Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

В 13 пакете рассылки проекта "Комментарий"

- Необходимость общественного контроля над реализацией Государственной программы «Электронного правительства» и устранения цифрового неравенства
- Туристский кластер в Казахстане
- Казахстанские промышленники несут большие убытки из-за ввоза очень дешевых товаров из Кыргызстана
- Оформление таможенных пошлин на автомобили
- Военное видео

Поводом для первых трех интервью стала пресс-конференция «Необходимость общественного контроля над реализацией Государственной программы «Электронного правительства» и устранения цифрового неравенства», которая прошла в Алматы. Казахстанские НПО намерены взять на себя функцию общественного мониторинга государственной программы внедрения электронного правительства.


Михаил Тюнин, исполнительный директор Фонда «Информационная инициатива»

Для того, чтобы электронное правительство стало реальностью, необходимо устранить «цифровое неравенство». Если госорганы финансового блока полностью обеспечены компьютерами, то уровень цифровизации социальных ведомств и акиматов очень низок. Кроме этого, большая часть населения Казахстана не владеет навыками работы на компьютере. Даже в школах Алматы компьютерная грамотность преподавателей практически нулевая, что тут говорить о селе.

Тюнин говорит о том, что в Алматы и нескольких городах Казахстана уже созданы на базе школ пробные сети – прообразы электронного правительства. В Алматы в такую сеть объединены все школы. Предполагалось, что к сети подключатся библиотеки, музеи, НПО и муниципальные органы. И любой пользователь сможет напрямую общаться с ними, задавать вопросы и получать ответы и помощь специалистов. Но даже с этой небольшой сетью возникли проблемы. Уже несколько месяцев она работает бесплатно. Акимат не заложил достаточных средств для ее работы. В других городах тоже пытались создать школьную сеть, но пока тщетно.


Амирет Конысбаев, исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний»

Говорит о трех факторах успешной реализации проекта «Электронное правительство». Успех в его создании во многом зависит от гармоничного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Государство запускает программу и выступает локомотивом ее внедрения, бизнес-сектор заинтересован в расширении рынка и росте доходов, представители общественности должны быть уверены, что действие программы электронного правительства будет основываться на демократических принципах.


София Исенова, юрист, руководитель проекта «ГИПИ в Казахстане», «Интерньюс-Казахстан»

Говорит о том, что существуют еще два больших препятствия. Правительство не обозначило фигуру, которая несет персональную ответственность за реализацию данного проекта, не обеспечило прозрачность затратной части программы. Кроме того, в Казахстане очень низкая культура доступа к информации. Получить официальный ответ от чиновника порой почти невозможно.


Другие темы:

Евгений Никитинский, заместитель председателя Комитета по регулированию торговой и туристской деятельности

До первого июня в Казахстане должен быть подготовлен туристский кластер. Проект одобрен заместителем премьер-министра и в начале июня должен быть представлен на обсуждение в правительство.

Никитинский говорит о том, что модель туристского кластера решено сделать для Алматы и Алматинской области. В случае успешного решения он станет основой для создания туристской области в целом по республике. Говорит о том, что такое туристский кластер, о финансировании, об интересе государства к въездному туризму. О примерах туристической привлекательности казахстанских городов для европейских туристов.


Поводом для следующего интервью стало письмо Ассоциации легкой промышленности в Министерство индустрии и торговли. Казахстанские промышленники несут большие убытки из-за того, что в последнее время в нашу страну из Бишкека стали ввозить очень дешевые импортные товары. В частности – турецкие ковры. Из-за того, что Кыргызстан входит в ВТО и в этой стране другие более низкие налоговые платежи, сюда ввозят полотно турецких ковров. В Кыргызстане его наклеивают на основу и выдают за свой продукт. Нашим производителям это невыгодно. Казахстанские ковры дороже импортных. Кроме того, в казахстанскую казну не поступают налоги с импортных товаров.


Бердибек Сапарбаев, председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК

Объясняет сложившуюся ситуацию с товарами из Кыргызстана. Говорит о мерах, которые принимает казахстанская служба таможни.

Поводом для следующего вопроса Сапарбаеву стал протест прокуратуры на применение во время таможенных процедур, в частности, оформления таможенных пошлин на автомобили, каталога «Супершвак».

В связи с растущим благосостоянием казахстанцев в страну ввозят все больше автомобилей. 220-250 тысяч легковых автомобилей в год. Стоимость многих автомашин значительно занижается. Таможня договорилась с правительством о применении каталога «Супершвак», который ежегодно выпускают в Европе. Здесь есть все сведения о реальной стоимости машин.


Военное видео:
Панфиловская дивизия, битва под Москвой, оборона Ленинграда, Джамбул Жабаев, Сталинградская битва, мирный Волгоград с улицей, названной в честь казахстанских воинов – она так и называется Казахская. Казахстанский тыл – эвакуированные заводы, колхозы, собирающие урожай для победы, женщины вяжут и шьют для солдат.

И еще шесть видеороликов, посвященных 60-летию Победы.

Общее время - 1 час

Статья от 05/04/05 в 09:46:00
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930