Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

В 15 пакете рассылки проекта "Комментарий"

- Трудовая миграция в Казахстане
- Вопросы образования

Трудовая миграция в Казахстане, России и других странах Центральной Азии приобрела глобальный характер. Этот вопрос сегодня настолько «наболел», что решить его пытаются уже не столько правительства этих стран, сколько независимые эксперты Международных и Неправительственных организаций. Трудовая миграция практически не регулируется законами, люди попадают в рабство, их продают, у мигрантов нет выбора, нет свободы передвижения. К такому выводу пришли эксперты Международной организации по миграции (МОМ). С марта 2003 года они работали над Программой по развитию диалога и укреплению технического потенциала в странах Центральной Азии, России, Пакистана и Афганистана. Главная задача программы - усадить за стол переговоров представителей восьми стран региона. Для стабильности в ЦА вопрос трудовой миграции очень важен.


Майкл Чанц, глава Миссии Международной Организации по Миграции в РК

- об отрицательных тенденциях и о результатах проекта.
В Казахстане есть возможность заработать, поэтому он стал привлекательным для трудовых мигрантов. Они берутся за любую работу и создают конкуренцию местному населению. Говорит о миграционной политике в разных странах и, в частности, в Казахстане. Считает, что пора пересмотреть закон о миграции.
Чанц не исключает, что и без НПО государства собрались бы, но обсуждали лишь отдельные проблемы и конкретные случаи.


Елена Садовская, исследователь программы

- о характере миграционных тенденций в странах Азии.
Называет Казахстан региональным центром притяжения трудовых мигрантов. Говорит о том, что за последние годы сформировались своеобразные рынки для трудовых мигрантов. Называет причины, по которым необходимо урегулировать миграционное законодательство.


В Казахстане действует закон "О миграции", который регулирует только вопросы репатриантов – приезжающих в страну оралманов. Причем мигрантам в законе посвящена только одна глава, и никак не определен статус и права трудовых мигрантов. Таким образом, созданы условия для процветания нелегальной трудовой миграции.

Заместитель министра труда и социальной защиты Батыржан Ашитов выступает за интересы казахстанцев. С нелегальной миграцией нужно бороться!

- Любая нелегальная трудовая деятельность на территории Казахстана влечет за собой причинение экономического вреда. Говорит о строительном буме и диких бригадах. Говорит о правовых рычагах. Рассказывает о миграционной политике Казахстана. Называет официальные цифры.

В Министерстве Внутренних дел Казахстана к проблеме трудовой миграции относятся спокойнее. Ужесточения мер не обещают, к мигрантам на въезде претензий не имеют – все они въезжают в страну законно. Нелегалов у нас нет, - говорит начальник Департамента миграционной полиции МВД Марат Пистаев.

- говорит о том, что такое нелегал. Говорит о мерах наказания, которые предусмотрены законом. Считает, что законы менять не надо, нужно просто научиться применять их на практике.


Последнее интервью посвящено другой теме.

Марат Нургужин директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки РК

- о результатах промежуточной аттестации вузов, о мерах, которые будут применять к тем, кто не прошел аттестацию. О системе оплаты обучения через банки. Говорит о приоритетных специальностях, о государственной квоте. О новшествах по стипендии Болашак.

Статья от 05/27/05 в 09:28:00
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930