Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

"Электронное правительство": виртуальная реальность

"В большинстве случаев осуществление проектов по формированию электронного правительства проходит в закрытом для широкой общественности режиме, без привлечения консультантов и проведения независимых экспертиз". Об этом заявила София Исенова, руководитель проекта ГИПИ, "Интерньюс-Казахстан", 19 апреля 2006 г. на прошедшей в Алматы пресс-конференции, посвященной оценке рисков реализации Государственной программы формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Оценка рисков реализации
Государственной программы формирования
«электронного правительства» в Республике Казахстан.
Презентация рейтинга веб-сайтов государственных органов


19 апреля 2006 г, Алматы - Сегодня в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция посвященная оценке рисков реализации Государственной программы формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан. В пресс-конференции приняли участие Руководитель проекта Глобальная Инициатива по Политике Интернет (ГИПИ), Интерньюс-Казахстан София Исенова, Эксперт проекта
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (ГИПИ), Интерньюс-Казахстан Дмитрий гусак, а также Ассистент проекта Глобальная Инициатива по Политике Интернет (ГИПИ), Интерньюс-Казахстан Гульмира Кунапия.

По словам председателя Агентства по информатизации и связи (АИС), первый этап создания «электронного правительства» завершен. Из 34 центральных государственных органов 32 имеют собственные веб-сайты (http://www.nit.kz/news_pod.asp?id=231). Вместе с тем, Председатель АИС отмечает «острую необходимость своевременного решения вопросов, связанных с недостаточно актуальной и востребованной информацией, содержащейся на сайтах некоторых государственных органов». (http://www.aic.gov.kz/ru/news_sobyt_pod.asp?id1=199).

Несколько дней назад, выступая на совещании с акимами областей, Президент Казахстана Н. Назарбаев заявил: «Работа по формированию «электронного правительства», включая «электронные акиматы», оставляет желать лучшего».

Государственная программа по формированию «электронного правительства» в Казахстане осуществляется второй год. Однако отчеты Уполномоченного органа (АИС) об успешной реализации Программы оставляют без ответов достаточно серьезные вопросы, озабоченность которыми неоднократно высказывалась и бизнесменами, и представителями гражданского сектора.

Социологическое исследование, которое было проведено по проекту Глобальная Инициатива по Политике Интернет (ГИПИ) Представительства международной организации «Интерньюс Нетуорк», показало, что и государственные служащие задаются вопросами, насколько эффективно реализуется программа «электронного правительства», а также насколько эффективна работа Уполномоченного органа.

София Исенова, руководитель проекта ГИПИ, отметила, что внедрение электронного правительства включает в себя политические, социальные и инвестиционные риски, анализ которых должен проводиться на постоянной основе на всех этапах реализации Государственной программы. По-прежнему отсутствует должный контроль над реализацией Программы. К сожалению, в большинстве случаев осуществление проектов по формированию электронного правительства проходит в закрытом для широкой общественности режиме, без привлечения консультантов и проведения независимых экспертиз. Уполномоченный орган (АИС) до сих пор не предложил четких критериев оценки реализации Программы, равно как планирования и прогнозирования будущих мероприятий.

Проект ГИПИ провел оценку и мониторинг веб-сайтов центральных исполнительных органов государства, и представил на пресс-конференции соответствующий рейтинг.

По словам Софии Исеновой, сегодня только 3 веб-сайта центральных государственных органов предоставляют услуги, которые можно назвать интерактивными. Большинство сайтов представляют собой более или менее развернутую страничку «о нас» и не являются сколько-нибудь полноценным источником информации ни для граждан, ни для журналистов. Минимально количество веб-сайтов, на которых отвечают на вопросы посетителей, и еще меньше сайтов, на которых предоставляются интерактивные услуги. Анонсирование будущих мероприятий госоргана или обсуждение на веб-сайте проектов нормативных актов – достаточно редкое явление.

Гульмира Кунапия, ассистент ГИПИ, рассказала о методике исследования и пояснила: «Очень часто ответы на вопросы граждан не являются исчерпывающими и не в полной мере удовлетворяют потребностям граждан, заставляя прибегать, таким образом, к другим средствам коммуникации или непосредственному контакту. Сейчас электронные средства коммуникаций (электронная почта, интерактивные страницы сайтов и пр.) не являются основным средством обмена информацией между гражданами и правительством».

Около половины имеющихся веб-сайтов предоставляют информацию только на русском языке. Другая часть сайтов содержит информацию как на русском, так и на казахском языках. И только 5 сайтов можно читать еще и на английском языке.

Возвращаясь к вопросам формирования электронного правительства в Казахстане, Дмитрий Гусак, эксперт ГИПИ, остановился на сроках реализации Программы и ее финансировании.

«Объемы финансирования государственных программ и проектов в области информатизации, в том числе программы электронного правительства, из-за отсутствия нормативной базы носят очень приблизительный характер и зачастую корректируются без достаточного обоснования волевым решением чиновников», - отметил Д. Гусак.

Кроме того, эксперт поднял вопросы несовершенства законодательства о государственных закупках, а также необходимость реорганизации подведомственного АИС государственного предприятия АО «Национальные информационные технологии».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Исенова София – юрист, руководитель проекта ГИПИ в Казахстане
(Интерньюс-Казахстан)

Тел.: (3272) 95 28 78;
(3272) 50 89 50;
Факс: (3272) 50 89 59
E-mail: sofia@internews.kz, sofiaisenova@yahoo.com

19 апреля 2006 г. Соб. инф.

Статья от 04/19/06 в 17:07:11
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930