Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Виртуальные заметки с Евразийского медиа форума

"Форум – это когда право выступить есть у всех". Плюсы и минусы прошедшего в Алматы Евразийского медиа форума оценивает Александр КОНСТАНТИНОВ на сайте Mizinov.net.

***
Не знаю как для Вас, но для меня апрель – самое чудесное время года в Алматы. Наверное, это не последняя причина, почему именно этот месяц был выбран для проведения Евразийского медиа форума. Для нас, журналистов, форум - главная новость, главная тусовка, главная пища (причем, не только для ума).

Уверен, что уже после проведения первого форума в 2001 году, он завоевал статус главной международной политической конференции в Казахстане. Достойных конкурентов, к сожалению, нет.

В эти дни очень много дается комментариев относительно плюсов и минусов Евразийского медиа форума. Не смог остаться в стороне, тем более, виртуальное пространство способно стерпеть гораздо больше чем бумага.

Буду краток.

Плюсы

Безусловно, за годы работы Медиа форум превратился в грандиозную тусовку. Мероприятие оказалось достаточно привлекательным для иностранцев, что позитивно влияет на развитие туризма, деловой активности и т.д. В этом году Медиа форум посетило по разным данным от 188 (согласно списку организаторов) до 400 (согласно газете “Караван”) иностранцев.

Немаловажно, что большинство гостей – журналисты. Поэтому, страна получает отличный PR. Как известно, форум отдает предпочтение глобальным темам. Поэтому всю прошлую неделю из Алматы по всему миру разлетались свежие новости о ситуации в Иране, на Ближнем Востоке, мнения экспертов о “карикатурной войне” и прочих прелестях “столкновения цивилизаций”.

Помимо официальной программы, большую роль играют и кулуары. Мне кажется, многие гости ходят на Медиа форум только ради кофе-брейков. Логично предположить, что когда в одном месте скапливается много людей, объединенных общей профессией, это не может не привести к последствиям. В светлых умах за чашечкой кофе как правило рождаются новые проекты, которые позже реализуются в виде газет, журналов, форумов (с новыми телеканалами ситуация немножко посложней, хотя и об этом на форуме есть смысл разговаривать).

Активизирует Медиа форум и политическую жизнь. Не появились Президент и Вице-премьер-министр – все сделали выводы. Появились Дарига Назарбаева и Рахат Алиев – почвы для размышлений тоже хоть отбавляй. Да и Ертысбаев не подкачал – вновь, как и в прошлые годы, сделал несколько фундаментальных заявлений.

Минусы

В первую очередь Евразийский медиа форум как-то сразу оставил за бортом казахстанскую журналистику. Любой журналист, который не участвует, а освещает мероприятие, сразу становится фигурой второсортной. Компьютеров в пресс-центре вечно не хватает, в зал не пускают (хотя мест там предостаточно). Был свидетелем, как проблемы со службой безопасности возникли у телеканала “Хабар”. Все конечно быстро разрешилось, на осадок, как говорится…

Да и что полезного журналисты смогли почерпнуть из Евразийского медиа форума? Тематика в основном геополитическая, международная. К Казахстану практически не относится.

Я всегда считал, что любая конференция до основания пропитана пафосом. Куча умных людей собирается в одном месте и подолгу размышляет на темы, которые, как может показаться со стороны, имеют для них самое первоочередное значение.

Мне кажется, на форуме уже который год, это наблюдение справедливо вдвойне. Казахстанская тематика как будто затерялась в кулуарах. Да и поднимать эти вопросы было некому. Если мне не изменяет память, в прошлом году в дискуссиях участвовал только один казахстанец (Рерих не в счет, так как он модератор). В этом году, таких должно было быть два – Карим Масимов и Гадильбек Шалахметов. Когда первый прислал замминистра финансов, проблема отечественных спикеров обострилась вдвойне.

А еще у меня есть вопрос. Почему не дали выступить Ертысбаеву? Новая должность Министра информации и культуры вроде бы располагает. Хотя по большому счету, Ермухамет Кабидинович только выиграл. Все что он хотел сказать, он сказал во время перерыва (что увеличивает значимость слов). А его соколиный глаз априори присутствовал практически на всех заседаниях.

Огорчил и состав зарубежных гостей. Главными “звездами” уже во второй раз подряд были два “штатных” Ричарда – ястреб Пёрл и голубь Холбрук. Хотя ведь все их видели в прошлый раз. Официальные должности в правительстве США эти господа не занимают, поэтому, как эволюционировала их личная точка зрения за прошедший год, мало кого интересовало. Нет, я не призываю, что бы форум избавился от старых друзей - пусть себе катаются. Но почему не поработать с другими знаковыми фигурами? Тем более все три дня в зале свободных мест было гораздо больше чем занятых.

Отдельный параграф будет посвящен уровню организации. Во-первых, сессии построены таким образом, что зал практически не получает возможности высказаться. В итоге, в большинстве случаев, дело вообще не доходило до реплик из зала, так как спикеры забирали все время. К слову, казахстанцам микрофон в руки не попадал и тут. Подливало масло в огонь раздражение от опечаток и простых грамматических ошибок, которые преследовали участников на бейджиках, кувертах и в программке.

Предложения

На мой взгляд, организаторы должны приложить максимум усилий, чтобы в сессиях участвовало как можно больше первых лиц государства. И речь даже не о Президенте. Согласен с г-жой Назарбаевой, что форум – это не только церемония открытия. Может быть, коли в Алматы собирается столько зарубежных журналистов, есть смысл проводить отдельный брифинг с участием Президента, премьер-министра, министров и прочих государственников. В конце концов, отдельных paparazzi можно свозить в Астану.

Не стоит обижать и оппозицию. Все равно будут проводить альтернативные мероприятия, так почему бы не пригреть их под своим крылом?

Хотя Медиа форум и предпринял попытку отойти в сторону политической конференции, интересы журналистов - прежде всего. В этой связи имело бы смысл организовать отдельные (возможно, параллельные) заседания для журналистов, представляющих телевидение, прессу, радио, всемирную сеть. Все-таки специфика работы у всех разная. Таким образом, большие заседания будут соседствовать с тематическими мастер-классами по обмену опытом.

Определенно стоит поработать с регламентом и материалами конференции. Как-никак, форум – это когда право выступить есть у всех.

26 апреля 2006 г. Александр КОНСТАНТИНОВ, Mizinov.net

Статья от 04/26/06 в 20:15:45
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930