Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Не наши в городе

"Для чего в пятый раз провели медиа-форум? И для кого?" Впечатлениями от прошедшего в Алматы Евразийского медиа-форума делится журналист газеты "Время"Тулеген Байтукенов.

***
20-22 апреля в южной столице прошел V Евразийский медиа-форум. По этому поводу американская русскоязычная газета с милым слуху названием “Бухариан таймс” написала: “Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ традиционно выступит на форуме с приветствием к участникам”. Так значилось и в программе ЕМФ.

Но президент на форум не приехал - в тот день он был занят на военных учениях. Так что учения - свет, а народу - тьма. В смысле: очень много публики собралось на медиа-форуме.

Для чего в пятый раз провели медиа-форум? И для кого? Это “инструмент взаимопонимания и поиска истины для международного журналистского сообщества” (цитата из приветствия председателя оргкомитета форума Дариги НАЗАРБАЕВОЙ).

Уже пятый год подряд истину почему-то ищут в Казахстане, а находят за рубежом. Вот и в этом году названия сессий вызывали трепет у любого заезжего репортера: “Интеграционное телевидение и новая волна развития международных новостных телеканалов”, “Проблемы мультикультурализма в современном обществе”, “Восстановление постконфликтных обществ: посильная задача или “воздушные замки” политики колониальной экспансии?”

А отечественные журналисты упорно не хотели обсуждать эти волнительные тенденции, задавая организаторам вопросы не по теме.
Тут мировая демократия в опасности, а нашим все интересно, почему президент на форум не приехал да отчего в программе заседаний нет ни одного завалящего “круглого стола” о внутриказахстанских делах. Какие-то местечковые интересы, право слово.

- Да пора бы уже перестать делить мир на провинцию и периферию! - утер нос этим товарищам генеральный продюсер форума Владимир РЕРИХ.
Действительно, пора. Потому что не делится мир на провинцию и периферию, хоть ты тресни.

***
Президент фонда “Адiл Соз” Тамара КАЛЕЕВА, вышедшая из состава Академии журналистики Казахстана, отказалась и от участия в медиа-форуме. Ей запретили раздавать бюллетени о свободе слова в нашей стране участникам медийной конференции. Справедливости ради надо сказать, что и без бюллетеней каждый мог говорить, о чем думал. И не думать, о чем говорит. Хочешь - про Иран, а хочешь - про Ирак. Да хоть про кризис администрации Буша - только не о нас. Говорить о себе у себя дома - признак дурного тона, между прочим.

А вообще зря Тамара Мисхадовна так демонстративно отказалась от участия в медиа-форуме. Могла бы и тайком свои бюллетени пронести, а потом незаметно разложить по столам среди буклетов типа “Расширение НАТО” и “Евразийское слово”. Или рядом с изданием “Журналист”, в котором обширное интервью с председателем медиа-форума Даригой НАЗАРБАЕВОЙ.

- Что мы можем с вами сделать для интенсификации информационного обмена между нашими странами? - спросил “Журналист” у г-жи Назарбаевой.

- Полагаю, что его нужно сделать более интенсивным... - рассудительно ответила Дарига Нурсултановна.

***
В первый день на 10.30 была запланирована пресс-конференция организаторов медиа-форума: все той же Дариги Назарбаевой, Владимира Рериха и других. Председатель оргкомитета пришла чуть пораньше и остановилась у дверей зала “Абай” выпить минводы.

Но не тут-то было!

Остроглазые акулы пера засекли приближение депутата мажилиса периферийным зрением и выскочили в коридор, на ходу меняя батарейки в диктофонах. По их хищным лицам было видно, что просто так она не уйдет. А как же!
Ведь лидер партии “Асар” написала, что генерал ДУТБАЕВ докладывал президенту о причастности к убийству Алтынбека САРСЕНБАЕВА его родственников. И откуда только узнала?

Однако сам Дутбаев, отвечая на вопрос нашей газеты, заявил, что ничего главе государства не говорил. Значит, кто-то говорит неправду. Таких конфликтов в политической элите Казахстана давненько не было! И все ждали развязки.

Быстрее всех оказался Жумабек МУКАНОВ из газеты “ґскен ґмiр”, который, очевидно, заранее готовил свой вопрос, потому что такие светлые мысли спонтанно не приходят. И он спросил Даригу Нурсултановну:

- Можно с вами сфотографироваться?
Конечно, можно. А если за локоть возьму - ничего? Ничего. Спасибо огромное! Пожалуйста!
Больше он ничего не спрашивал.

Вот так простые провинциальные журналисты осознанно проявляют глобальность мышления. И никакого местечкового интереса.

***
На самое первое, открывающее форум заседание журналистов не пустили, разрешив лишь наблюдать за происходящим через плазменный телевизор в пресс-руме.

Хозяйка форума задала участникам сессии “Интеграционное телевидение и новая волна развития международных новостных телеканалов” такой вопрос:

- А не пора ли нам отказаться от понятия “объективность” в журналистике?

Эта инновация расколола журналистскую армию на два лагеря: первые не поняли, от чего им предлагают отказаться, вторые подумали, что отказы не обсуждаются.

И лишь Джихад БАЛУ, пресс-секретарь телеканала “Аль-Арабия” из ОАЭ, удивленно сказал:

- От объективности нельзя отказываться, потому что она - единственное, что отличает журналиста от пропагандиста.

***
Жаркие споры разгорелись на сессии “Общественное телевидение: старые модели и новые вызовы времени”. Дарига Назарбаева заметила, что телеканал “Хабар” подходит для общественного ТВ в нашей стране гораздо лучше любого другого.

- Общественное телевидение Казахстану необходимо, - подчеркнул, выступая на заседании, начальник юридического отдела “Хабара” Канат САХАРИЯНОВ. - И главный вопрос не в том, государственное телевидение или коммерческое. А в мере доверия населения к телеканалу.
Основное для нас - это доверие. Независимо от того, каким образом оно будет финансироваться.

Тут даже скупой на улыбку и отчаянно дискутировавший Джим ЛОРИ, директор по телерадиовещанию Гонконгского университета, не нашелся, о чем еще можно спросить находчивого сотрудника “Хабара”. И это понятно: откуда прибывшему из мира чистогана аналитику знать, что в Казахстане все строится на доверии, независимо от того, каким образом оно финансируется?

***
Самым модным развлечением на медиа-форуме стало фотографирование с Даригой Назарбаевой. Всяк старался увековечить себя с известным политиком. К концу третьего дня она устала от этого и даже отказала двум молодым людям приятной наружности. Узрев такое развитие событий, немолодой британец попросил меня взять фотоаппарат и снимать его просто так - “just I`m walking closer”. То есть он вроде как шел, никого не трогал, друг его фотографировал между прочим, а тут - бац!- дочь президента Казахстана оказалась в кадре на переднем плане.

- Ну как, получился хоть один кадр? - спросил потом с придыханием этот джентльмен.
- Целых два!
- Ой, спасибо огромное!!!

По его глазам было понятно, что медиа-форум прошел не зря.

***
- Для чего мы здесь собрались? - вопрошал Акрам ХУЗАМ, экс-директор московского представительства телеканала “Аль-Джазира”. - Чтобы показать, какой у вас костюм, а какой у меня? Думаю, нет. Мы собрались поговорить о проблемах, волнующих всех. Мое мнение вы не измените, а я не изменю ваше. Но поговорить мы можем.

Другой коллега-журналист сформулировал цели и задачи форума еще более кратко и емко - это возможность выслушать чужое мнение, оставшись при своем.

Но зачем нужны чужие мнения по чужим проблемам, если есть своя точка зрения на близкие нам самим темы?

Например, на то, почему постоянно закрывают оппозиционные газеты. Что наши независимые СМИ завалены судебными исками от властей предержащих. Что простое журналистское расследование по коррупции обязательно обернется проблемами для самого журналиста...

Не оказалось места для этих дел в программе медиа-форума. Правильно сказал председатель Азиатского общества Ричард ХОЛБРУК:

- Независимые СМИ - это оплот демократического общества. Это понятно, и речи о другом быть не может.

Так что речей не было ни о независимых СМИ, ни о демократии.

***
Единственное заседание, на котором Казахстан активно обсуждался, - это “Где грань между юмором и оскорблением?”. Само собой, речь на нем шла о знаменитом Саше КОЭНЕ, нареченном Борате САГДИЕВЕ.

Все активно жестикулировали, кричали, перебивали друг друга. Сейдахмет КУТТЫКАДАМ заявил:

- Сашу Коэна надо сделать почетным гражданином Казахстана и дать медаль за популяризацию имиджа нашей страны за рубежом!
Модератор заседания Владимир Рерих был активно против. Он даже тонко пошутил:

- Англичанам, для того чтобы посмеяться над собой, обязательно нужна другая страна.

Уел сразу. И сразу же стала понятна разница между Великобританией и Казахстаном. Британцам нужен Казахстан, чтобы смеяться над собой в Англии. А нам нужна Англия, чтобы смеяться над ней в Казахстане.

27 апреля 2006 г. Тулеген Байтукенов, газета "Время" от 27.04.2006 г.

Статья от 04/27/06 в 17:03:01
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930