Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Праздник юных журналистов

Когда-то в каждой школе была своя творческая команда, на плечи которой возлагали задачу информировать школьников и учителей об интересных фактах из жизни учебного заведения. Все самые знаменательные события тут же становились известны благодаря стенгазетам. Но не только о хорошем писали их работники. Страшнее не было, наверное, для двоечников, чем попасть на страницы стенгазеты. Сегодня же в некоторых школах эти стенгазеты трансформировались в самые настоящие издания. Ничуть не хуже городских еженедельников. А может даже и лучше. В них работают талантливые и проницательные ребята, которые в отличие от своих взрослых коллег не столь привязаны к каким-то шаблонам. Наверное, поэтому фестиваль школьной прессы, который ежегодно проходит в рамках Форума молодых журналистов, – это всегда зрелищно, интересно и поучительно.

Один день из жизни редакции…

так назывался одно из творческих заданий, предложенных на первом Фестивале школьной прессы, участникам конкурса «Лучшая школьная газета». Сценки, поставленные юными журналистами, настолько понравились зрителям, что ребят разве что на бис не вызывали. Шутки, танцевальные номера и великолепно исполненные песни – в восторге остались все. Победителям конкурса редакции газеты «School times» (средняя школа № 17города Караганды), ребятам из школьного издания «Party» (Республиканская именная школа искусств им. Бучина города Караганды) и юным журналистам из газеты «Балауса» (средняя школа № 68; города Караганды) были вручены сертификаты и ценные призы. А вот двум счатливчикам ставшим чемпионами в конкурсе «Лучший школьный корреспондент» вручили сертификаты, действительные при поступлении в Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова на отделение журналистики, о прохождении творческого конкурса с общей оценкой (максимальной) 60 баллов.

Кроме красочного фестиваля, для юных корреспондентов было предусмотрено проведение трех мастер-классов с известными журналистами. Так, Привалова М. Е., известный карагандинский журналист, бессменный редактор школьной газеты «От и до…» провела мастер-класс для редакторов школьных газет. Владимир Вишняков провел мастер-класс для школьников, которых интересует теле- и радиожурналистика. Дмитрий Бациев провел мастер-класс для юных репортеров.

Журналистские кричалки

Второй Фестиваль школьной прессы еще раз показал, что журналисты могут заткнуть за пояс кого угодно. Например, футбольные фанаты были бы удивлены, с какой легкостью юные корреспонденты сочиняют кричалки. «В нашей «правде» только правда!» – поддержали свою газету болельщики из СШ № 27 (газета «Школьная правда») и заслуженно выиграли в конкурсе на лучшую кричалку. Правда, стать лучшей командой болельщиков это им не помогло. В этой номинации первое место завоевала команда, поддерживавшая ребят из «School Times».

Как и в прошлом году были выбраны лучшие школьные газеты и лучший школьный корреспондент. Особенно интересно было наблюдать, как юные журналисты по заданию строгого жюри берут интервью у сидящих в зале. Самый каверзный вопрос попался заведующему кафедры журналистики. Настойчивый школьный корреспондент буквально потребовал у него ответа на вопрос, станут ли самые талантливые школьники студентами?

В рамках Фестиваля были проведены мастер-классы с известными в области журналистами. Мастер-класс для казахскоязычных школьников провели Мартбек Токмырза и Ермек Болташев. Они рассказали о том, как создается печатное издание, определили основные трудности в поиске информации. Мартбек Токмырза поднял проблему взаимодействия печатных СМИ, радио, телевидения и Интернета. Показал перспективность сотрудничества и кооперации СМИ. Для русскоязычных ребят мастер-классы провели Александр Тюменев, Валентина Елизарова и Екатерина Кузнецова. Они рассказали о работе информационных служб, основах публицистики и поразмышляли об ошибках в подготовке школьных изданий.

Узнать все…

В 2005 году 20 юных корреспондентов и 12 школьных газет участвовали в конкурсе на звание лучших. Жюри можно было только посочувствовать – выбрать победителя было неимоверно сложно, все команды заслуживали только теплых отзывов. В итоге в конкурсе на лучшую школьную газету победили команды из Темиртау и Актобе (1-е место). Им подарили DVD-проигрыватели. Шахтинск и Абай разделили соответственно 2-е и 3-е места. Весьма интересным стал конкурс на лучшего школьного корреспондента. Коварные ведущие приготовили для его участников труднейшую задачу. Конкурсантам было предложено взять интервью у любого из находившихся в зале. Но при этом надо было соблюсти 2 условия: задать можно было только 3 вопроса, а узнать о собеседнике как можно больше. Надо отметить, что все ребята справились с этим довольно мастерски. Интересный подход проявил Сергей Зорин, корреспондент школьной газеты «Жас Калам». Он выдал свою характеристику Ольги Моос, редактора программ телеканала ТВК, основанную на ее внешнем виде. А затем попросил журналистку рассказать об остальных своих качествах…

Юные журналисты и в этом году могут попробовать свои силы в ставших уже традиционными конкурсах. А, если учесть, что школьная пресса становится все профессиональнее, то понаблюдать за веселыми баталиями будет еще интереснее. Кроме того, в рамках IV Форума «Поколение. KZ» будет проходить слет юных журналистов «Золотое перышко – 2006». На трехдневной информационно-обучающей программе для корреспондентов региональных детско-юношеских газет, журналов, теле-, радиопередач, Интернет-сайтов молодым дарованиям расскажут в интересной игровой и презентативной форме о правах ребенка, специфике освещения детской темы в различных СМИ и многое другое.

17 мая 2006 г. http://www.mediaprovinces.kz/index.php?r=49&c=1973

Статья от 05/17/06 в 16:19:07
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Здесь купить диплом Нижний Тагил.|купить диплом курган|На сайте www.proffdiplom.com купить диплом махачкала.