Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

А что поправки нам готовят?

Эксперты предрекают «сладкую» жизнь журналистам при «подправленном» Законе «О СМИ»... Как идеи министра оценивают те, кому придется жить по новому закону, редакция "Республики" узнала у самих журналистов и их защитников.

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана:
- Все поправки в Закон «О СМИ» со стороны правительства, в том числе Министерства информации, ухудшают положение прессы. Ни одна поправка, принятая за последнее время, никоим образом не улучшила положение журналистов. Да и вообще, зачем поправки вносить, если журналистское сообщество разработало новый законопроект о СМИ? Может быть, они торопятся именно из-за того, что знают: журналисты будут передавать свой проект в парламент?

Лично мне непонятна поправка насчет сбора за регистрацию СМИ. Ведь практически 90% СМИ у нас представляет негосударственный сектор. И они все являются ТОО, АО, ЗАО, и при своей регистрации как юридических лиц уже платили деньги. Так какие еще могут быть сборы? Меня поразило, что по этому вопросу ссылаются на 50 развитых стран! Если президент сказал, что надо войти в число 50 конкурентоспособных стран, то теперь ищут государства, в которых есть этот сбор? Так пусть скажут, в каких странах это есть. Я знаю, что в министерстве нет специалистов, которые бы были знакомы с законодательством о СМИ других стран.

К тому же мы претендуем на председательство в ОБСЕ, хотим вступить в ВТО. Эти поправки будут работать против имиджа нашей страны. Я уверен, поправки не примут не только наши организации, но и международные правозащитные организации.

Что касается поправки о редакторской деятельности. Но ведь так же нельзя, мы же не саперы! У нас есть министры, которые возвращаются на государственную службу. И ничего! Кроме того, ведь не всегда бывает вина редактора в том, что закрыли СМИ. Да и суд не всегда правильно определяет вину журналистов. В последнее время мы не поддержали ни одного решения, вынесенного в отношении работников СМИ. Тут вообще нужно сначала вопрос со всей судебной системой решить.

Резюмируя, хочу повториться, что любая поправка, вносимая правительством, не улучшает положение СМИ. Хотя г-н Ертысбаев пообещал, что облегчит нам жизнь, но этого я пока не вижу. Кроме того, надо нас хотя бы в известность ставить, что такие-то и такие-то поправки разработаны. А то эти поправки стали для нас полной неожиданностью, мы о них из новостей узнаем.

В понедельник (5 июня 2006 г. - прим.ред.) ряд общественных организаций выскажут свое отношение к этим поправкам. Мы будем призывать общественность, депутатов и обращаться к президенту, чтобы он наложил вето на поправки. Ведь это принципиальный вопрос не только для журналистов, но и для всего общества.

Татьяна ПАК, президент ОФ “Орден защиты свободной журналистики “Форпост”:
- Удивительное все-таки свойство есть у наших власть имущих: заранее предупреждать все попытки журналистов улучшить положение СМИ в Казахстане. Пока журналистские организации работают над новым, качественно улучшенным законопроектом “О СМИ”, наверху уже свили качественно улучшенную «удавку» для этих же СМИ. Как практик, могу сказать, что даже сейчас не так просто поставить на учет собственное СМИ. И непросто удержаться на плаву. Особенно, если мнение твоего издания идет вразрез с интересами власти. Подобные “новшества” в законе, регулирующем деятельность СМИ, создадут весьма жесткие условия, в которых не смогут выживать прежде всего оппозиционные издания. Да и региональным СМИ, думаю, придется нелегко.

Ермурат БАПИ, главный читатель газеты «Тасжарган»:
- Я к ним отношусь резко отрицательно. Во-первых, мне вообще непонятны поправки, запрещающие редактору закрытой газеты в дальнейшем возглавлять СМИ. Это же абсурдный подход! Взять для примера Петрушову и Бапи. Под нас тоже до этого вносили поправки. И что? Для нас они не составили проблему. Во-вторых, все поправки, которые предлагает Ертысбаев, направлены против независимых от власти СМИ. Для государственных или подвластных, я думаю, они проблем не составят.

В-третьих, если поправки обретут законную силу, этим мы докажем, что наш путь и путь ОБСЕ и стран Европы – это диаметрально противоположные пути. Если диктаторские поправки, которые предлагает чиновник, одобрят наши депутаты, то можно будет распаковывать чемоданы и не ехать осенью в Европу, чтобы защищать право нашей страны председательствовать в ОБСЕ.

Анастасия САВЧИШКИНА, юрист по вопросам СМИ Центра поддержки СМИ Американской ассоциации юристов:
- Эти поправки стали для нас полной неожиданностью: нигде не был опубликован текст этих поправок. Мы только смогли по новостным лентам их отследить. И вот что меня сильно смущает, так это пункт в отношении главных редакторов. В случае закрытия газеты по вине редактора этот человек в последующем не может в других СМИ занимать руководящую должность. Фактически здесь получается запрет на профессию, что нарушает конституционное право на труд. Это вообще нонсенс!

Кроме того, будут осуществляться сборы за регистрацию. Я не знаю, какие суммы будут собираться. Если это будет чисто символическая цифра, то в этом никакой большой опасности нет. Если же будет большая сумма, то простые граждане или маленькие фирмы уже не смогут зарегистрировать СМИ, так как у них не будет финансов на открытие газеты или канала.

Вообще-то министр информации должен облегчать жизнь СМИ, но, к сожалению, судя по его действиям, он пытается усложнить жизнь журналистам.

Сергей УТКИН, юрист:
- В принципе, введение сбора за государственную регистрацию СМИ – решение нормальное. Лишь бы его величина не стала удавкой для свободы слова. Если сбор будет примерно таким же, как при регистрации юридических лиц, то никто от такого нововведения не пострадает. А вот у Министерства культуры и информации, наоборот, прибавится ответственности, поскольку за деньги и услуги надо оказывать соответственно…

Величина сбора должна составлять примерную стоимость работы специалистов на обработку документов (именно так принято в 50 развитых демократических странах). Но ни в коем случае сбор не должен выполнять ограничительную функцию, как этого, видимо, хочет министр – чтобы было меньше желающих регистрировать СМИ.

А вот в «дифференцированном подходе» к сбору при перерегистрации СМИ виден явный подвох. Министр хочет «под шумок» сделать обязательной перерегистрацию в случае смены главного редактора, адреса редакции и периодичности выпуска. Сегодня таких требований не существует. Но если это будет введено на законодательном уровне, то выпуск любой газеты можно будет приостановить проще простого: достаточно придумать проблемы главному редактору, и пока издание не пройдет перерегистрацию в связи с его сменой, выпуск СМИ будет запрещен, а уж как министерство г-на Ертысбаева умеет тянуть с регистрацией-перерегистрацией – рассказывать не нужно.

То же самое можно сотворить с офисом редакции (например, его сжечь). А если редакция надумает переехать без перерегистрации – см. выше… Ну а с периодичностью выпуска вообще может получиться анекдот. Ушла, например, редакция на неделю в отпуск и не выпустила очередной номер, естественно, перед этим не пройдя перерегистрацию периодичности выпуска, вот вам и основание для приостановления выпуска СМИ… Министр же намеревается все эти «удавочные» нововведения сдобрить бесплатной перерегистрацией. Но как потом всем аукнется эта бесплатность?!

Г-н Ертысбаев предлагает ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок по передаче СМИ от одного собственника другому. Странное желание… На самом деле даже дома, квартиры, автомобили, предприятия, драгоценные камни и металлы, ценные бумаги и почти все остальное имущество можно передавать от одного собственника другому без нотариального удостоверения. А если подобные сделки и совершаются у нотариуса – то это только по желанию сторон, а не по требованию закона.

На самом деле хозяева СМИ меняются вообще другим образом. Например, у газеты «Время» это начало происходить чуть ли не каждую неделю. И что же, Министерство информации проводит каждый раз переучет? В том-то и дело, что нет, так как собственник газеты (юридическое лицо) остается прежним, только учредители у него меняются, а в этом случае переучет проходить не надо. Можно делать смену хозяев еще незаметнее, меняя учредителей у учредителей. Так что г-ну Ертысбаеву все равно со своими учетами-переучетами реальных хозяев не разглядеть, а вот проблему придумать неугодному СМИ – для этого поле становится все шире и шире.

От предложения, чтобы все зарегистрированные СМИ обязательно и всегда выходили – тоже веет какой-то показухой. Министр говорит про приписки, а сам хочет заставить всех собственников СМИ «для проформы» выпускать, например, 10 экземпляров газеты, лишь бы поставить галочку, что газета вышла. Кому нужны такие отчеты?

Или министр каким-то образом хочет заставить собственников выпускать большие тиражи с качественным содержанием номеров в тот период, когда сами собственники этого не хотят или не могут по каким-то (материальным, творческим и т.п.) причинам?

Или же цель этих нововведений – сразу закрывать любые СМИ при любых временных трудностях, а при новой регистрации вновь получать деньги и включать административный ресурс?

Ну а лицензирование типографской деятельности – вообще шедевр. Видимо, каждому владельцу принтера или ксерокса скоро придется становиться в очередь к г-ну Ертысбаеву. Или если 99 копий печатаешь, то лицензия не нужна, а если 100 отпечатал – то нужна? Вот смеху будет с этим лицензированием! Все копи-центры Министерство информации будет лицензировать и регулировать. В каждом городе будут сотни проверяющих! Суды завалят исками о признании недействительными сделок по изготовлению любой печатной продукции с тиражом от 100 экземпляров и выше! Рекламные агентства начнут потихоньку сходить с ума, и от бумаги, как от носителя информации, постепенно начнут отказываться! Зато министр Ертысбаев будет радостно «регулировать и лицензировать» всю печатную деятельность.

Помнится, одно министерство пыталось с помощью финансовой полиции посадить за решетку всех предпринимателей, у кого имелась хотя бы 200-литровая бочка с ГСМ, за деятельность без лицензии (требовали получить лицензию на хранение взрыво- и пожароопасных материалов). Что из этого вышло? Да ничего!

Ну а теперь посмотрим на презентацию законопроекта главой Мининформа с другой стороны. Прежде всего хочется отметить, что министр не обладает правом законодательной инициативы и проект закона в Мажилис может внести только правительство. Причем, согласно регламенту, законотворческая деятельность правительства осуществляется в соответствии с Планом законопроектных работ, который утверждается на каждый календарный год.

Если же возникает срочная необходимость подготовки незапланированного законопроекта, сначала должны быть внесены соответствующие изменения в указанный план. Обязательным условием для включения в план того или иного законопроекта является положительное заключение Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при правительстве. Вносимые изменения и дополнения в принятые планы законопроектных работ правительства подлежат обязательному согласованию с президентом – это все цитаты из регламента правительства.

В Плане законопроектных работ на 2006 год, утвержденном постановлением правительства от 9 февраля 2006 г. № 94, подобного законопроекта не существует.
И даже когда все вышеуказанные процедуры и согласования будут пройдены и в план будут внесены соответствующие изменения, законопроект вновь должен пройти много стадий, прежде чем попадет в Мажилис.

Например, обязательным условием является проведение соответствующей научной экспертизы (правовой, экономической, финансовой и т.п.), которая должна оценить качество, обоснованность и своевременность принятия законопроекта. Далее следует проверить его на соответствие Конституции и международным обязательствам Республики Казахстан, оценить социальные, экономические и иные последствия принятия законопроекта. Нужно также определить его возможную эффективность и наличие условий для совершения коррупционных правонарушений и т.д.

По прошествии вышеизложенных процедур по законопроекту обязательно должно состояться голосование всех членов правительства, после которого, в зависимости от результатов голосования, принимается или не принимается соответствующее постановление о внесении законопроекта в Мажилис...

6 июня 2006 г. По материалам сайта "Республика"
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13217
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13226

Статья от 06/06/06 в 10:43:00
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930