Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Поправки в законодательство по вопросам СМИ, инициированные Минкультуры и информации, могут значительно ухудшить ситуацию на медиа-рынке - НАТ

Изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам СМИ, инициированные Министерством культуры и информации РК, могут значительно ухудшить ситуацию на медиа-рынке Казахстана. Такое мнение 5 июня на пресс-конференции высказала исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Шолпан Жаксыбаева, передает корреспондент агентства Kazakhstan today.

По словам Ш. Жаксыбаевой, в Национальную ассоциацию входят 56 телерадиовещателей. Всем им были разосланы поправки и пояснительная записка к законопроекту министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева. "Большинство из них высказало мнение, что поправки, которые вносятся Ертысбаевым, могут значительно ухудшить ситуацию на медиа- рынке, особенно на рынке телерадиовещания", - сказала представитель НАТ.

Ш. Жаксыбаева отметила, что "предлагаемые поправки не касаются деятельности журналистов, они направлены в целом на ухудшение положения СМИ, возложение на них дополнительных обязанностей".

По ее словам, "проект, разработанный министерством, не несет ничего положительного для СМИ. В нем ужесточена ответственность для собственника СМИ, налагаются дополнительные финансовые расходы, появляются новые основания для прекращения выпуска и для перерегистрации". "Одним словом, накидывается новая удавка на горло средств массовой информации", - считает исполнительный директор НАТ.

По словам президента Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамары Калеевой, обеспокоенность вызывает и изменение в проект закона, касающееся лицензирования деятельности типографий. "До сих пор у нас лицензировались телерадиокомпании, это сложная производственная технологическая система, это естественно. А почему нужно лицензировать типографии, которые имеют разные масштабы, которые не представляют никакой потенциальной угрозы ни эфирному пространству, ни чему бы то ни было?" - спрашивает она. По мнению Т. Калеевой, "это делается исключительно для того, чтобы те издания, которые не нравятся господину Ертысбаеву, не могли получить типографию. То есть типографии стоят перед угрозой: получить лицензию или не получить". "Это разновидность косвенной политической цензуры", - резюмировала она.

Руководители журналистских организаций - разработчиков альтернативного законопроекта: представители Союза журналистов Казахстана, Конгресса журналистов Казахстана, Международного фонда защиты слова "Адил соз", Центра поддержки СМИ ABA/CEELI, Национальной ассоциации телерадиовещателей - подписались под обращением к депутатам парламента РК:

Уважаемые депутаты !

Свобода слова, закрепленная Конституцией Республики Казахстан, является условием демократического пути развития Казахстана, его движения к формированию институтов гражданского общества, а средства массовой информации - действенным инструментом этого движения.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана в феврале 2005 года указал на дальнейшую необходимость последовательно создавать и защищать все необходимые правовые и другие условия, обеспечивающие свободу слова, получения и распространения информации. С другой стороны, должен быть четкий законодательный заслон против злоупотреблений свободой слова.

Серьезную озабоченность вызывают изменения законодательства, рассматриваемые в настоящее время в Парламенте, связанные с вопросами регистрации СМИ, предложенные Министерством культуры и информации, которые существенно ограничивают свободу прессы.

В Послании Президента народу Казахстана от 4 апреля 2003 года (раздел «Демократизация и эффективное управление») справедливо отмечается; «назрела необходимость принятия нового Закона о СМИ, который учёл бы современные реалии обеспечения свободы слова, а также защиты журналистов от давления собственников, и ужесточил бы ответственность чиновников за вмешательство в деятельность свободной прессы». В связи с этим на Конгрессе Журналистов Казахстана 18 апреля 2005 года был представлен общественности альтернативный проект Закона РК «О СМИ», который, на наш взгляд, в полной мере отражает интересы, как свободной прессы, так и задачи власти по недопущению злоупотребления средствами массовой информации, представленной им свободой. Данный законопроект, посредством законодательной инициативы, направлен в Парламент на рассмотрение, и мы выражаем глубокую надежду, что его принятие создаст цивилизованные законодательные основы для работы всех СМИ.

Конгресс Журналистов Казахстана Назарбаева Д.
Фонд защиты свободы слова «Адил Соз Калеева Т.
Центр поддержки СМИ ABA/CEELI Власенко С.
Национальная Ассоциация телерадиовещателей Жаксыбаева Ш.
Союз журналистов Казахстана Матаев С.


5 июня 2006 г. Kazakhstan Today и соб. инф.

Статья от 06/05/06 в 19:55:31
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930