Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Министерство информации, спекулируя понятием национальной безопасности, препятствует развитию СМИ - Калеева

Министерство культуры и информации РК, спекулируя важным для всех понятием национальной безопасности, препятствует развитию СМИ. Такое мнение на пресс-конференции высказала президент фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, передает корреспондент агентства Kazakhstan today. "В законопроекте о СМИ есть очень серьезные препоны для частных, независимых, маленьких СМИ, часть из которых находится в регионах. Мы считаем, что информационное поле у нас недостаточно развито, нам нужно много разных изданий", - подчеркнула Т. Калеева.

По словам юриста Центра поддержки СМИ Сергея Власенко, данный законопроект не направлен на борьбу с монополией в СМИ, с крупными собственниками СМИ. "Если внимательно посмотреть на этот законопроект, к сожалению, там нет вообще слов, которые как-то регулировали бы вопросы монопольной деятельности СМИ РК", - подчеркнул он. "Прежде всего, если закон будет принят в том виде, в котором его предлагает министерство, то пострадают региональные СМИ. Их станет еще меньше", - подчеркнул С. Власенко.

Как уже сообщалось, 24 июня журналисты намерены провести митинг в Алматы, а также направить президенту РК обращение с просьбой отклонить законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации".

"В настоящее время под обращением к президенту стоит более 2 тыс. подписей, и сбор подписей будет продолжаться. На митинге, я думаю, мы еще их соберем", - подчеркнул председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

С. Матаев напомнил, что в акимат Алматы подана заявка на проведение митинга в защиту свободы слова. "Сейчас мы ведем переговоры с главными редакторами, собственниками. Если законопроект будет принят, может быть, стоит выпустить газеты с пустыми страницами, может, вообще не выпустить газеты. Если мы не сломаем этот барьер, нам еще хуже будет", - отметил председатель Союза журналистов.

"У нас есть хороший опыт по правительственному законопроекту в позапрошлом году. Законопроект прошел все инстанции, но президент наложил вето", - подытожил С. Матаев.

14 июня 2006 г. Kazakhstan Today

Статья от 06/14/06 в 19:31:25
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930