Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

"Я за свободу слова – в рамках Закона" – министр культуры и информации Е.Ертысбаев

29 июня на пленарном заседании Сената Парламента РК был принят в первом, а затем во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации». Даже замечания со стороны ОБСЕ, к председательству в которой готовится Казахстан, не помешали принятию Закона, разработанного Министерством культуры и информации.

«Ожесточенное сопротивление, оказанное некоторыми представителями крупных СМИ принятию поправок в законодательство по вопросам средств массовой информации, объясняется их элементарным нежеланием работать в правовом поле нашего государства»,– таким был общий лейтмотив выступлений министра культуры и информации РК Ермухамета Ертысбаева в течение месяца после презентации законопроекта.

Действительно, эмоциональные до крайности, если не сказать больше, призывы не допустить «злодейского удушения свободы слова» и, заодно с ней, демократии в Казахстане, звучавшие как в прессе, так и на парламентских заседаниях, могли вызвать некоторое недоумение не только у министра, но и у любого стороннего наблюдателя.

В самом деле, насколько ограничивает свободу слова требование, заложенное в законопроекте – предоставлять уполномоченному органу информацию о тираже, территории распространения, о собственнике СМИ, фамилии главного редактора? Газета, скрывающая такие данные, должна, по идее, считаться подпольной. Выходит, что противники законопроекта боролись за право работать инкогнито – это, конечно, абсурд.

Вот что говорил сам «виновник торжества», министр Е.Ертысбаев, на пленарном заседании Сената, представляя документ: «Законопроект прошел очень эмоциональное, динамичное обсуждение. И это объяснимо, потому что он регулирует деятельность, которая основывается на одной из фундаментальных демократических свобод – на свободе слова. Такие дискуссии типичны для демократического общества, в котором сталкиваются две линии. С одной стороны: интересы четвертой власти, чьи права защищены Конституционной нормой о свободе выражения своего мнения; с другой стороны – правового государства, обязанностью которого является регулирование деятельности масс-медиа с целью установления правил и норм, общих для всех.

При этом никогда не должно упускаться из виду то, что вопросы государственного регулирования в сфере СМИ теснейшим образом связаны с национальной безопасностью. Судите сами – сегодня, помимо традиционных вызовов, угрожающих информационному суверенитету страны, появились новые, доселе неведомые нашему обществу.

Прежде всего, это намеренная эксплуатация группами лиц тех возможностей, которые предоставляют демократические свободы. Это не просто слова. Вспомните, к чему привела борьба за власть, развязанная крупнейшими олигархами России. Не случайно вопрос о прозрачности информации, о собственниках встретил очень сильное сопротивление в процессе обсуждения законопроекта».

Вот, оказывается, какой вопрос «людей испортил». В стране, где легализация не совсем праведных доходов становится, как говорят некоторые депутаты Парламента, регулярным мероприятием, законопроект, направленный на повышение прозрачности в вопросе о собственности на СМИ, естественно, должен был динамично обсуждаться. А как иначе, если государство в лице министра культуры и информации, «отвергая» фундаментальные демократические свободы, заставляет застенчивых собственников СМИ «открыть личико»?

В действительности, как неоднократно подчеркивал министр, поправки в законодательство по вопросам СМИ не выходят за рамки действующего Закона «О средствах массовой информации». Они только вводят штрафные санкции, совсем, кстати, небольшие, за нарушения норм действующего закона. Фактически поправки всего лишь делают эти нормы действующими. Чем и поражают в самое сердце противников законопроекта.

«Хочу подчеркнуть, что предлагаемые поправки полностью соответствуют Конституции, не направлены на ограничение свободы слова и других общечеловеческих ценностей и не затрагивают основ работы СМИ»,– отметил министр Е.Ертысбаев, продолжая свой доклад.

Далее он сообщил, что только в прошлом году, по решению суда, было закрыто 16 газет. Во всех случаях имели место грубые искажения фактов. По мнению министра, – и многие согласятся с ним, – сегодня нарушения действующего законодательства стали для некоторых изданий и каналов чуть ли не обычной практикой. Только в прошлом году зарегистрированы сотни нарушений Закона «О СМИ», половина СМИ нарушает требования Закона «О рекламе». Десять процентов СМИ в прошлом году нарушили требования законодательства об авторстве и смежных правах. 70 процентов СМИ при регистрации указывают неверные данные о тираже. Из семи с лишним тысяч зарегистрированных СМИ регулярно выходит две с половиной тысячи. Об остальных СМИ министерство не располагает никакой, или располагает очень неполной информацией. Тем не менее, многие из этих СМИ, несмотря на призрачность своего существования, с точки зрения закона, реально участвуют в различных тендерах.

Министр отметил, что беспокойство вызывают и такие факты, когда один человек регистрирует сразу несколько СМИ, а затем их перепродает.
Поэтому и вошла в законопроект норма о перерегистрации СМИ в случаях смены собственника, главного редактора, адреса издания.

«Что здесь противоречит Конституции, какой вселенский потоп, в политическом плане, может начаться, – мне непонятно. На практике процедура переучета будет происходить следующим образом. В адрес министерства – по почте - направляются заявление, в котором описываются произошедшие в редакции изменения, и нотариально заверенные копии учредительных документов, а по истечении установленного срока редакция получает пакет обратно с уведомлением о том, что переучет произведен», – пояснил министр.

Развеяв таким образом сомнения по поводу переучета, Е.Ертысбаев остановился на вопросе о сборах за регистрацию. Этот вопрос тоже дискутировался с большим накалом в стенах Парламента и в СМИ, что не совсем понятно большинству граждан Казахстана. Несколько тысяч тенге – почти символический сбор – за регистрацию и перерегистрацию газеты, не должны быть разорительны для собственника. Тем более, что в развитых странах Запада сборы за регистрацию СМИ – обычное дело, также, как и регистрация, ограничения по тематике передач и т.д.

Известно, что в странах ЕЭС действует закон, согласно которому не менее 50 процентов эфирного времени должно быть отдано европейской продукции. Так Европа защищается от американизации. Первый государственный телеканал Франции недобрал один час в неделю по этому лимиту, и он был оштрафован на 10 миллионов долларов. Причем, как подчеркнул министр, штраф был наложен не судом, а высшим советом по телерадиовещанию Франции.

Заканчивая свое выступление, министр указал на необходимость установления персональной ответственности для руководителей СМИ за содержательную часть издания. Кроме того, он обосновал законность расширения перечня лиц, не имеющих права занимать должность главного редактора СМИ. В этот перечень включены теперь и лица, работавшие главными редакторами СМИ, закрытых по их вине решением суда. Не на всю жизнь, а на три года – мера, которую только при полном отсутствии объективности можно назвать драконовской.

«Мы не против свободы слова, мы против свободы от морали, от Конституции, от закона – это простая позиция», – резюмировал свое выступление министр.

В целом, при ближайшем рассмотрении, легко увидеть, что ограничения, предусмотренные законопроектом, не окажут сколько-нибудь заметного негативного влияния на положение СМИ в Казахстане – при условии их работы в правовом поле.

30 июня 2006 г. Муратбек Макулбеков, КАЗИНФОРМ

Статья от 06/30/06 в 12:50:30
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930