Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Каналы истории

На последнем заседании депутаты приняли поправки в закон о СМИ. В нашей стране традиционно острым получается любое обсуждение принципов работы журналистов. Три года назад президент наложил вето на законопроект «О СМИ». В этом году представители четвертой власти вновь столкнулись с правительством в очередной битве вокруг поправок в законодательные акты о СМИ. Тем не менее вчера сенаторы единогласно одобрили правительственный вариант законопроекта, текст которого направлен на подпись президенту.

Поправки, разработанные Министерством культуры и информации, вызывают неоднозначную реакцию. В действующее законодательство предложено включить нормы, устанавливающие взимание сбора за постановку на учет СМИ. При этом расширяется перечень оснований, при которых может быть отказано в постановке на учет, как то: неуплата сбора; если к постановке на учет заявлено информационное издание с тем же названием и тематической направленностью. Расширен перечень лиц, которые не имеют права назначаться главными редакторами. В частности, это касается граждан, ранее занимавших должность главного редактора, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда. Согласно документу, этот запрет будет действовать в течение трех лет.

Вчера министр культуры и информации попытался снизить эмоциональную температуру вокруг правительственного законопроекта и разъяснил сенаторам некоторые пункты предложенных норм.

– Несмотря на то что потенциал закона «О СМИ» отнюдь не исчерпан, в правоприменительной практике выявились моменты, требующие незамедлительного законодательного урегулирования, – считает министр Ертысбаев. – К примеру, при реализации конституционного права на распространение информации отдельными субъектами информационных отношений допускаются различные виды грубых искажений в подаче той или иной информации.

По этим мотивам, отметил министр, в прошлом году по решению суда было закрыто 16 газет. Нарушение действующего законодательства становится обычной практикой. Пятьдесят процентов отечественных СМИ нарушают требования закона о рекламе. Десять процентов – требования закона об авторских и смежных правах. Из 212 действующих телерадиокомпаний 112 также игнорируют родное законодательство.

– По состоянию на июнь зарегистрировано порядка 7 281 печатных и электронных СМИ. В реальности картина выглядит иначе, – заметил г-н Ертысбаев. – Более-менее регулярно в соответствии с заявленной периодичностью выходят только 2,5 тысячи СМИ. Большинство масс-медиа являются несуществующими фантомами. Посудите сами: с момента введения учетной системы уже было снято с учета по решению самих собственников 1 839 СМИ. С большинством таких псевдо-СМИ у министерства отсутствует связь из-за несоответствия учетной информации реальному положению дел. Нами при ревизии реестров было выявлено 338 СМИ с неизвестными адресами и главными редакторами. До сих пор по 112 газетам нет никаких данных. Около 300 СМИ поменяли своих собственников, однако уполномоченный орган не владеет информацией из-за отсутствия адресов и прочих данных. Семьдесят процентов СМИ указывают цифры своих тиражей, которые совершенно не подтверждаются на практике.

Фантомные издания являются источниками коррупции в различных тендерах, играя роль подставных изданий, жестко заметил министр. Министерство располагает сведениями, когда сразу несколько СМИ регистрируются одним человеком, затем они перепродаются. Кому они попадают, кто будет собственником – неизвестно. Все эти латентно протекающие тенденции и призваны пресечь новые поправки в законодательные акты о СМИ.

– Мы предлагаем ввести переучет СМИ в случае изменения периодичности и смены главного редактора, адреса и издания. Что здесь противоречит Конституции? Какой вселенский потоп в политическом плане может начаться? – недоуменно заметил министр. – Необходимость переучета связана с тем, что при смене руководителя все юридические лица проходят регистрацию, оповещают уполномоченный орган. Наше министерство также должно быть информировано о смене редактора и адреса издания.

На практике это будет выглядеть так. В адрес министерства подается заявление, в котором описываются произошедшие изменения в редакции, нотариально заверенные копии учредительных документов отправляются по почте. По истечении сроков редакция получает пакет обратно – с уведомлением о том, что переучет проведен.

30 июня 2006 г. Жазира БУКИНА, газета "Литер" от 30.06.2006

Статья от 06/30/06 в 16:50:10
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930