Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Международная федерация журналистов просит президента Казахстана наложить вето на поправки в законодательство по вопросам СМИ

Международная федерация журналистов (МФЖ) обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с призывом воспользоваться правом вето в отношении принятых парламентом поправок в законодательство по вопросам средств массовой информации, передает агентство Kazakhstan today. "От имени Международной федерации журналистов и 500 тысяч членов нашей федерации, журналистов со всего мира, я прошу Вас воспользоваться правом вето в отношении поправок к закону о СМИ, которые налагают жесткие ограничения на работу журналиста и представляют серьезную угрозу для свободы слова и свободы прессы", - говорится в распространенном 5 июля обращении, подписанном генеральным секретарем МФК Эйданом Вайтом.

По мнению МФЖ, поправки, запрещающие редакторам печатных изданий, которые были закрыты в соответствии с постановлением суда, впредь работать в СМИ на должности редактора, "также позволили бы осуществлять более жесткий государственный контроль над журналистами и удвоили бы число нарушений, позволяющих властям отказывать в регистрации СМИ".

"Мы полагаем, что эти поправки к закону о СМИ позволят оказывать давление на журналистов, что вынудит их публиковать только санкционированные правительством материалы, а это никак не согласуется с ролью действительно свободной и независимой прессы. Эти поправки не позволят ни "повысить доверие общества к СМИ", ни "усилить государственную безопасность", в чем так уверено ваше правительство", - подчеркивается в обращении.

"Господин президент, в апреле 2004 года Вы воспользовались своим правом вето на подобный законопроект, который ограничивал основные права журналистов и средств массовой информации", - напомнил Э. Вайт. "Мы убеждаем Вас сделать это вновь, показав тем самым, что ваше правительство посвящает себя становлению свободной, демократической прессы", - добавил он.

"Это - хорошая возможность показать миру, что казахское правительство стоит на страже свободы слова, что является особенно важным в свете заявки вашей страны на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году", - подчеркивается в документе.

5 июля 2006 г. Kazakhstan Today

Статья от 07/05/06 в 16:06:07
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930