Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Свобода слова в Казахстане подвергается атаке: страны - члены "Большой восьмерки" призваны к осуждению новых ограничений в Законе о СМИ

Несмотря на массированный протест казахстанского и международного сообществ, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым были подписаны новые поправки к закону о СМИ, которые носят явный ограничительный характер и угрожают основным демократическми свободам - свободе прессы и свободе выражения в стране, говорится в пресс-релизе правозащитной организации "Фридом Хаус".

Фридом Хаус призывает все демократические правительства – участников Саммита стран - членов "Большой восьмерки" (G8), который состоится на следующей неделе в Санкт-Петербурге, выразить свое неодобрение по поводу данных законодательных действий Казахстана. Казахстан приглашен на Саммит Президентом России В.Путиным в качестве наблюдателя.

Казахстанские и международные неправительственные организации надеялись, что Президент Назарбаев наложит вето на данные поправки, так как он сделал это в прошлом году относительно определенных ограничений по деятельности гражданских общественных организаций в Республике Казахстан.

Среди наиболее критикуемых поправок к Закону о СМИ, вступивших в силу – большой регистрационный сбор; расширение полномочий по отказу в регистрации СМИ; более частые проверки действующих СМИ, и обязательная перерегистрация действующего СМИ в случае незначительных административных изменений, таких, как смена адреса: все это вкупе является обременительными и затратными по времени процедурами, что негативно скажется на деятельности журналистов и даст достаточно поводов для вторджения в их работу.

«Я считаю этот день печальным для свободы выражения в бывшем Советском Союзе» - заявила Дженнифер Виндзор, Исполнительный Директор Фридом Хаус. «Эти поправки являются прямой противоположностью свободе слова и свободе прессы, они ведут к ухудшению положения независимых СМИ в Казахстане. Для страны, приглашенной в качестве наблюдателя на Саммит стран - членов "Большой восьмерки" (G8), и страны, заявляющей себя на Председательство в ОБСЕ в 2009 году, такого рода откат назад вызывает особое беспокойство», - добавила она.

Новые поправки к Закону о СМИ становятся дополнительным компонентом давления на ситуцию со средствами массовой информации в Казахстане, где СМИ являются либо государственными либо подконтрольными членам Президентской семьи и лицам, имеющим прямые связи с ней. В то же время, независимые СМИ, существующие в стране, испытывают значительное давление со стороны властей. В 2006 году согласно ежегодному отчету Фридом Хаус «Свобода Прессы», Казахстан получил статус «несвободный» в этой области.

«Несмотря на недавние похвалы политических достижений Казахстана Вице-Президентом США г-ном Чейни, этой стране немногим еще можно гордиться», - сказала г-жа Виндзор. «Мы решительно призываем все страны "Большой восьмерки" (G8) напомнить Президенту Назарбаеву о его обязательствах перед международным сообществом и перед своими собственными гражданами», - добавила она.

Freedom House является некоммерческой, независимой организацией, основанной в 1941 году, в миссию которой входит поддержка фундаментальных свобод и демократии во всем мире. Фридом Хаус проводит мониторинг развития демократии в Казахстане с 1991 года.

Для контактов:
050010, Казахстан, Алматы,
ул.Курмангазы, оф.1.
Телефон/Факс +7 (3272) 611262, 503903.
Антонио Станго, Директор Stango@freedomhouse.org
Алена Липатникова, Советник по программам lipatnikova@freedomhouse.org

7 июля 2006 г. Фридом Хаус

Статья от 07/07/06 в 17:17:13
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930