Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Редактор forever, или dura lex

Всякое нововведение воспринимается острее, если касается тебя лично. Главные редакторы (редакторы) в данном случае - не исключение. Достижение каждым из нас высшей точки журналистской карьеры, прямо скажем, - отдельная сага. Для одних это было закономерным итогом многолетнего непосильного труда, для других - счастливым стечением обстоятельств, пишет Лера ЦОЙ, главный редактор газеты "Панорама". Чаще всего занятие должности становилось, в основном, результатом комбинации двух вышеперечисленных факторов. Но теперь все будет иначе. Редакторы становятся forever (англ. - вечными - прим.ред.).

Внимательный читатель в этом месте может разглядеть некое обособление редакторского корпуса от журналистского сообщества и будет прав. Но это - этап исторического развития медийно-начальствующего класса, обусловленный очередным законодательством о СМИ. Этап характеризуется невиданным упрочением положения редакторов без учета их профессионально-управленческих способностей. Это - последствия статей о перерегистрации СМИ при смене в том числе главного редактора, а также о запрете в течение трех лет на занятие должности главного редактора лицом, при котором СМИ было закрыто по решению суда.

Статьи, прямо скажу, мне не нравятся. Но.
Как говорили древние, dura, конечно, lex. Это первое (прим. ред. - "dura lex sed lex" (лат.) - "закон суров, но закон").
Исполнять закон будем. Это второе.
Третье - параллельно начнем искать юридические лазейки.
Понятно, что найдем. Это четвертое.
И пятое - попытаемся получить удовольствие. Что в общем несложно. Объясняю, как. Навскидку.

Коллеги, закон дает нам неограниченные (и вполне легальные) возможности шантажа учредителей СМИ. Как только у вас появляются к ним претензии - смело намекайте на возможный разрыв отношений. Прикинув варианты (взимание штрафных с вас или выплаты штрафных ими за срывы поставок газет и невыполнение рекламных обязательств), “истинные хозяева СМИ” как миленькие пойдут вам навстречу. Почему? Да потому, что если вы приведете свои угрозы в исполнение, им будет не до выпуска изданий (на которое они сразу утратят право) и уж точно у них не будет возможности исполнять контракты по рекламе. Они будут бегать по кабинетам Мининформации - проходить перерегистрацию. Что, как вы знаете, быстро не делается. Опять же нервотрепка. За это время рекламодатель найдет себе СМИ постабильнее. А издательство еще подумает, возобновлять ли с вашей газетой сотрудничество после перерегистрации.

Но это сценарий крайнего развития ситуации, до которого дело лучше не доводить. Но прозрачно объяснить хозяевам последствия несговорчивости с вами - вполне возможно. И думаю, это будет рентабельно. То есть наше положение становится незыблемым, как никогда. Можно остановиться в развитии, можно просто не работать - менять редактора становится слишком затратным делом. Поэтому нас будут терпеть - если не будем зарываться.

А если что не так - пересидим три года в “главных читателях” или председателях редакционных коллегий. С соответствующими полномочиями.

Если же серьезно, то положения нового законодательства в том числе институциировали совершенно житейское дело - обычный карьерный рост профессионала. Что, согласитесь, нелепо.

28 июля 2006 г. Лера ЦОЙ, главный редактор "Панорамы"

Статья от 07/28/06 в 15:01:18
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930