Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Слияние газет

В Восточном Казахстане начался совместный проект усть-каменогорской газеты «Рудный Алтай» и семипалатинской газеты «Спектр». Этот пример внезапной дружбы двух газет удивил многих региональных издателей печатных СМИ и всех, кто имеет отношение к издательскому бизнесу.

А началось все с того, что семипалатинская газета «Спектр» две недели назад объявила о том, что в качестве приложения к этому изданию будет прилагаться спецвыпуск усть-каменогорского «Рудного Алтая».

Затем 17 октября появился восьмиполосный выпуск «Рудного Алтая», предназначенный специально для семипалатинцев. Тут же была размещена заметка, комментирующая происходящее: «В Семипалатинске по инициативе областного департамента внутренней политики состоялось выездное заседание медиа-клуба. Директор департамента Б. Нургазиева предложила обсудить идею объединения информационного пространства Восточного Казахстана. В качестве примеров продуктивного сотрудничества она привела работу «Рудного Алтая» с телеканалами и пожелала использовать этот опыт во взаимоотношениях семипалатинских и усть-каменогорских СМИ.

Данная идея сразу заинтересовала директора семипалатинского медиа-холдинга «ТВК-6» Омарбека Байуакова… Он тотчас заинтересовался идеей продвижения на семипалатинский рынок газеты «Рудный Алтай». Так возник совместный проект. Отныне газета «Рудный Алтай» один раз в неделю значительным тиражом будет появляться в продаже и в Семипалатинске. Совместными усилиями мы, таким образом, объединим информационное пространство Восточно-Казахстанской области».

Удивление вызвали не только разные статусные категории партнеров («Рудный Алтай» - является уполномоченным органом управления-аппарата акима Восточно-Казахстанской области, а медиа-холдинг «ТВК-6», включающий в себя местный телеканал и три газеты, представляет частный бизнес).

Главное, о чем судачат во всех семипалатинских редакциях, можно свести к вопросу из разряда - зачем пускать в свой огород любителей капусты? Причем, «огород-то» - не самый урожайный, где и самим этой самой «капусты» с трудом удается «нарубить».

Понятно, зачем это нужно «Рудному Алтаю». Эта областная газета давно, но безуспешно пытается завоевать семипалатинский рынок. Однако на протяжении нескольких лет ей не особо помогал как официальный статус, так и областной масштаб или подписная поддержка местной исполнительной власти. Есть две причины этих презентационных афронтов.

Во-первых, Семипалатинску не интересны мелкие еженедельные события Усть-Каменогорска (впрочем, это - распространенный провинциально-информационный синдром, когда шымкентцу нет дела до изменений в петропавловских автобусных маршрутах, а палодарцу не особо интересно открытие новой пельменной в Атырау). Львиная же доля публикуемой на страницах «Рудного Алтая» информации касается именно Усть-Каменогорска.

Во-вторых, очень важно учитывать десятилетнее негласно существующее противостояние двух иртышских городов. С 19-го века Семипалатинск был областным центром огромной территории, включающей в себя и Усть-Каменогорск, и Павлодар, которые и статус городов обрели на несколько десятилетий позже. В советские времена область была реорганизована. Каждый из городов Прииртышья возглавил собственную область. А в 1990-х годах по ряду причин Семипалатинск был лишен областного статуса и, войдя в Восточно-Казахстанскую область, оказался в подчинении Усть-Каменогорска. Стоит ли далее объяснять, почему амбициозный Семипалатинск, почитающий себя духовной Меккой Республики, не любит своего восточного соседа? Так что вольно или невольно усть-каменогорская газета попадает под этот поток отчуждения. И сплочение с семипалатинскими СМИ - это шанс утвердиться на здешнем издательском рынке. Так что никого не удивляет стремление «Рудного Алтая» в Семипалатинск.

Понятно и то, зачем подобный совместный проект нужен ведомствам исполнительной власти (в частности, упомянутому в статье «Рудного Алтая» департаменту внутренней политики). Областному центру необходим доступ к семипалатинскому общественному мнению.

Непонятно только, зачем этот альянс нужен владельцу семипалатинских газет и телеканала. С одной стороны, медиа-холдинг «ТВК-6» в результате единения обрел нового клиента для собственной типографии (семипалатинское приложение «Рудного Алтая» издается в печатном центре холдинга). Однако стоит ли коммерческая прибыль от типографского заказа риска вылепить собственными руками нового печатного конкурента? Да еще и на фоне общего падения тиражей у всех без исключения семипалатинских газет?

Кстати, хроническая отечественная проблема реальных тиражей всплыла и в этой истории. В каком количестве семипалатинский восьмиполосник «Рудного Алтая» выплеснется на местный газетный рынок, тоже неизвестно. В презентационной статье, подписанной главным редактором А. Кратенко, сказано, что она будет появляться в продаже «значительным тиражом». В выходных же данных указано: «общий тираж 13368». Что сие означает, можно только гадать: не то - общий с усть-каменогорским тиражом, не то - с областным, не то - с одной из газет холдинга «ТВК-6».

Без особого интереса и удивления к появлению этого проекта отнеслись местные распространители газет. Семипалатинские читатели пока не спешат к ним с вопросом о наличии в продаже нового информационного издания.

26 октября 2006 г. Алла БЕЛЯКИНА, Издатель.kz

Статья от 10/27/06 в 15:31:38
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Купить компьютер Одесса, купить комп , планшетный пк