Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Граждане не готовы платить за общественное телевидение

Главным препятствием на пути создания независимого общественного телевидения в Казахстане является неготовность населения оплачивать его работу, считают аналитики NBCA. Идея о народном телевидении дискутируется на протяжении нескольких лет, однако до сих пор не было возможности выработать концепцию создания общественного канала, которую можно было бы предложить на общественное обсуждение.

19 октября по инициативе Союза журналистов, оппозиционной партии «Настоящий Ак Жол» и Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» состоялось очередное обсуждение создания общественного телевидения.

Медиа-эксперты, опрошенные NBCA, говорят, что нынешний телевизионный рынок, где почти все каналы входят в различные холдинги, контролируемые влиятельными финансово-промышленными группами, не удовлетворяет потребностям казахстанской аудитории. Галина Алькешова, директор информационных программ телекомпании «ТАН», уверена, что спрос на общественное телевидение есть, нужно лишь разработать механизм по удовлетворению этого спроса.

«Я думаю, есть спрос, потому что практически все телевидение у нас… освещает только с той стороны, какая нужна холдингу, то есть тому, кому принадлежит канал, — говорит Алькешова. — И я думаю, что народу нужно независимое общественное телевидение, где условия будет диктовать сам народ».

Однако, по мнению Алькешовой, очень трудно будет добиться полномасштабного и системного общественного финансирования канала, что является единственным способом обеспечить независимость канала.

Медиа-обозреватель Леон Костевич считает, что при большей заинтересованности граждан финансирование канала можно было бы обеспечить за счет поступающих в казну налогов.

«Мне кажется, что просто у людей должна быть более активная гражданская позиция. И они сами должны не позволять обходить свои интересы», — говорит Костевич.

Примечательно, что на данном начальном этапе общественные дискуссии разворачиваются не столько вокруг политических аспектов создания народного канала, сколько вокруг вопросов обеспечения финансовой независимости и спроса на услуги общественного телевидения.

Тем не менее, среди главных рисков на пути к созданию общественного телевидения эксперты отмечают то, что у самого проекта могут появиться многочисленные противники в лице политически влиятельных медиа-холдингов, и канал может просто не выдержать конкуренции.

2 ноября 2006 г. IWPR

Статья от 11/02/06 в 11:14:40
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930