Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Адонис Дербас против газеты “Время”: 30 ноября Верховный суд РК вынесет свой вердикт

Журналист газеты "Время" Геннадий Бендицкий в очередном номере газеты рассказал о подробностях исков, поданных на газету в связи с публикациями о злоключениях канадского бизнесмена Адониса Дербаса в Казахстане. Ниже приводится его статья.

"Примерно полтора года назад, я, Геннадий Бендицкий, начал серию публикаций о злоключениях канадского бизнесмена Адониса Дербаса в Казахстане (см. “А кому КТК? Недорого!”, “Инвестор общего пользования”, “Инвестор в обезьяннике”, “Время” от 28.4.2005 г. , 4.6.2005 г., 23.6. 2005 г. и др.). Тогда он занимался в Казахстане бизнесом, и его интересы столкнулись с интересами семьи ХОРАНИ, находящейся в родстве с известной персоной, которую в девичестве звали Гульшат Мухтаровна АЛИЕВА. Сначала Адониса с ними связывали не только партнерские, но и даже дружеские отношения.

Благодаря своим высоким связям Адонис Дербас, несмотря на то, что он был иностранным гражданином, получил значок Службы охраны президента, спецталон, обеспечивающий проезд всюду и именуемый в народе “вездеходом”, а также самое настоящее удостоверение сотрудника АЧС.

Мы попытались узнать, каким образом иностранный гражданин получил эти документы. Направляли запросы в МВД, АЧС и Генеральную прокуратуру. В МВД нам пояснили, что спецталон-”вездеход” был выдан по безликому запросу КНБ, а у кого именно он находился на руках, неизвестно. Из АЧС мы получили ответ, что удостоверение сотрудника этого ведомства на имя Адониса Дербаса выдано незаконно.

Прокуратура же никакой правовой оценки этим фактам так и не дала…
Между тем все у Дербаса было хорошо до поры до времени. Но партнеры чего-то не поделили, и между ними возник конфликт.

В итоге гражданин Канады попал под такой прессинг, что вынужден был обратиться за помощью в нашу газету, поскольку ни правоохранительные органы, ни суды с представителями вышеупомянутого клана связываться не рискнули. И хотя уязвленный и запуганный иностранец рассказал нашим читателям про этих людей много интересного, для казахстанцев в этом рассказе не было ничего сверхнового. Про то, что он поведал, и так вся республика была в курсе: кто, что и почем.

Но после наших публикаций Адониса арестовали, привлекли к административной ответственности, обвинив в нарушении правил пребывания в Республике Казахстан, продержали 15 суток в камере, после чего в кратчайший срок выслали из страны.

На газету и на меня - как автора публикаций - представители упомянутой семьи подали в суд. Некоторые иски они подали от своего имени. А один - от имени самого Адониса. Как было сказано в его исковом заявлении, мол, в газету “Время” он за помощью не обращался”. С тем, что его депортировали, Дербас полностью согласен, а газетчики воспользовались тем, что он плохо знает русский язык. За что и иск выкатил существенный - 10 миллионов тенге с газеты и столько же с меня, автора статей.

Учитывая, какие могучие персоны были задеты, нет ничего удивительного, что мы проигрывали один процесс за другим. Хотя свою правоту мы доказывали документально. Однако суды не утруждали себя проверкой наших доводов и доказательств. Зато все сказанное нашими оппонентами безоговорочно принималось.

Но любопытно совсем другое. Человек, которого по решению суда выдворили из страны (а значит, должны были поставить в его паспорте штамп о запрете въезда в течение пяти лет), каким-то непонятным образом смог вернуться в Казахстан. Он прилетел, чтобы выступить на одном из телеканалов, обвинить нашу газету в непрофессионализме и передергивании фактов и подать иск в суд. А потом его вновь - и так же поспешно - “выехали” за пределы Казахстана. Бьюсь об заклад, что в нашей стране тех, кто может организовать уже однажды депортированному иностранцу такие чудесные пересечения границы “туда - сюда - обратно”, совсем немного. Я бы даже сказал, что таких - единицы…

Все то время, пока шли суды, я имел возможность постоянно и вполне душевно общаться с Адонисом Дербасом, якобы подавшим на меня иск. И связь эту мы с ним поддерживаем и по сей день.

Вот, например, несколько SMS-сообщений, полученных от него.
5 июля 2006 года: “Я готов пойти в суд и там рассказать все как было и под какой угрозой я ходил…”.
17 августа 2006 года: “Дорогой Геннадий. Считаю необходимым информировать, что ничего не имею против вас, против вашей газеты, против других людей, связанных с вами. Я могу это заявить на любом собрании или суде”.
27 октября 2006 года: “Добрый день. Чтобы я не смог приехать и заявить, что ни к кому не предъявлял претензии, ни с кем не судился, до сих пор мне запрещен въезд в Казахстан…”.

А еще Адонис Дербас в своих сообщениях утверждает, что обладает некой информацией о контактах Рустама ИБРАГИМОВА, одного из главных обвиняемых в убийстве оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, с некими большими людьми в нашей стране. Он якобы знает, когда, с кем и в чьем присутствии Ибрагимов встречался в различных увеселительных заведениях Алматы совсем незадолго перед расстрелом Сарсенбаева и его товарищей. Куда и с кем ныне приговоренный к смертной казни бывший мент летал отдыхать на чартерных рейсах совсем незадолго до расправы над лидером оппозиционной партии. Достоверна ли эта информация, можно было бы выяснить у самого Адониса. Но как мы уже знаем с его слов, в Казахстан теперь ему путь заказан. Да и гарантии безопасности ему лишними совсем не кажутся…

На днях я с ним в очередной раз созванивался. И вот какой разговор у нас произошел.

- Адонис, вот ты говоришь, что в суд на меня и газету “Время” ты не подавал. А между тем в суде от твоего имени выступают адвокаты. А на руках у них твоя доверенность - на то, чтобы представлять в суде твои интересы. Ты знаешь, что мне по суду надо выплатить тебе 500 тысяч тенге? И в счет этой суммы хотят арестовать мое жилье. Ты в курсе всего этого?

- Геннадий, ты можешь сейчас записать на пленку мои слова. И предъявить их в суде и использовать по своему усмотрению. Ни на тебя, ни на газету, ни на Булата Абилова я в суд не подавал. И никаких претензий, тем более по деньгам, к вам я не имею. Судиться с вами от своего имени я тоже никому полномочий не давал. Это все происки других людей... Таким образом они пытаются очернить оппозицию, к которой причисляют и вашу газету. Я очень сожалею, что из-за меня пытаются арестовать твое имущество. Я был бы готов приехать в Казахстан и дать показания в суде в вашу пользу. И много еще что мог бы рассказать. Но мне запрещают въезд. И ты понимаешь, кто это все делает. Я сейчас в Лондоне и готов прислать тебе заверенную лондонским нотариусом бумагу, что никаких исков ни к тебе, ни к вашей газете не предъявлял. Если это, конечно, поможет вам…

* * *
Сейчас это дело рассматривается в Верховном суде РК.
Пленку с показаниями Адониса Дербаса, расшифровку его SMS-сообщений, а также заверенный в Лондоне документ мы, конечно же, предъявим высшей судебной инстанции. Как раньше предъявляли судам другие доказательства обоснованности наших публикаций об этой запутанной истории.
Мы не знаем, примет ли во внимание Верховный суд наши доводы сейчас.
Но знаем, что это рано или поздно произойдет.
И тогда все тайное станет явным."

20 ноября 2006 г. газета "Время"

Статья от 11/20/06 в 16:47:46
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930