Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

СМИ – не истина в последней инстанции

Депутат мажилиса парламента Казахстана Гадилбек Шалахметов в газете "Литер" высказал свою оценку итогам прошедшего "круглого стола" на тему «Суды и СМИ – принципы конструктивного взаимодействия».

Обсуждение журналистами и судьями проблем взаимоотношений между третьей и четвертой ветвями власти я считаю логической закономерностью. Да, судебная система страны несовершенна. Недаром на последнем пленарном заседании мажилиса рассматривались вопросы о статусе судей, о судебной системе в целом, которую нужно улучшать. Тем не менее верховенство суда еще никто не отменял. Журналисты, бесспорно, могут рассуждать о том, что не все гладко в казахстанском правосудии, но вместе с тем журналист не может подменить суд. Так же, как и суд не может считать, что пресса – истина в последней инстанции.

Конечно, имеется достаточно фактов, когда судьи отказывают акулам пера в присутствии на процессах. Но это нужно воспринимать не как личную обиду, а как статью закона о судействе. Если судья объявляет процесс закрытым, нарушая закон о судейском присутствии, он виноват. Но если служитель Фемиды принял решение по букве закона, журналист не может через него переступить.

Предложение ведущих казахстанских журналистов о создании в Казахстане гильдии судейских репортеров я бы назвал конструктивным решением проблемы взаимоотношений судей и СМИ. У каждой ветви власти своя правда, но поиск золотой середины неизбежен.

В любой стране мира успешно работают гильдии спортивных журналистов. Несмотря на то что спорт – дело очень популярное, достойно донести до читателя и зрителя происходящее на спортивных аренах может не каждый. Так почему бы не взрастить в Казахстане гильдию журналистов-юристов? Тем более что Верховный суд готов пойти навстречу пишущей братии.

Вообще, я полагаю, журналисты должны иметь специализацию. В прежние времена долгом чести любого репортера было писать только на «свои» темы. И мы знали журналистов-публицистов, которые публиковались исключительно на экономические, политические и другие темы. Скажем, Ольга Кучкина в «Литературной газете» вела тему нравственно-судейскую, за которую не брались другие известные журналисты. Видимо, это было призвание Кучкиной. Специализация любого профессионала позволяет ему выполнять свою работу с ювелирным мастерством.

Можно понять страх людей перед тем, что гильдия судейских репортеров будет прирученной. Но я лично в этом сомневаюсь. Судебное право составляет многие тома, изучить и понять которые, возможно, будет не по силам любому журналисту. Это не упрек в адрес моих коллег по перу, это наша действительность.

28 ноября 2006 г. "Литер"

Статья от 11/28/06 в 14:59:59
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930