Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Форум СМИ стран СНГ и Балтии: в поиске общего языка

В Москве завершился первый Форум национальных СМИ стран СНГ и Балтии. В работе Форума приняли участие руководители более 60 ведущих государственных и негосударственных СМИ из 13 стран бывшего СССР - национальных теле- и радиокорпораций, информагентств и печатных изданий, сообщает Казинформ со ссылкой на организатора - РИА «Новости».

Свое обращение участникам Форума направил глава МИД РФ Сергей Лавров. В послании, которое зачитал статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, глава внешнеполитического ведомства России отметил возрастающую роль СМИ в формировании международного климата. С.Лавров подчеркнул, что потенциал СМИ должен быть направлен на сближение людей, укрепление диалога, развитие гуманитарных связей. «Поэтому важно, чтобы информация отвечала профессиональным стандартам, была объективной», - отметил министр.

На открытии Форума выступил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. По его мнению, сам по себе факт проведения этого мероприятия свидетельствует о том, что страны СНГ и Балтии «начали всерьез задумываться о том, как дальше строить наши взаимоотношения». В своем выступлении глава Минобороны уделил особое внимание вопросу взаимодействия в области безопасности. По его словам, «транснациональные угрозы», в том числе распространение оружия массового уничтожения, требуют «транснациональных же механизмов противодействия». С.Иванов напомнил, что такие механизмы уже созданы, в частности это ОДКБ и ШОС.

В то же время, подчеркнул министр, было бы непростительной ошибкой ограничивать взаимодействие в сфере безопасности только рамками постсоветского пространства, а потому Россия выступает за «самое тесное конструктивное сотрудничество в формате Совета Россия-НАТО». С.Иванов добавил, что наращивать активные контакты следует «во всех областях межгосударственных отношений». Он напомнил, что большинство стран СНГ и Балтии объединяют тесные связи в таких важных сферах, как экономика, торговля и безопасность. С.Иванов особо отметил, что большую роль в развитии отношений между странами СНГ и Балтии играет русский язык.

Роль русского языка на постсоветском пространстве подчеркнул также первый вице-президент Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) Валерий Рузин. «Русский язык в странах СНГ и Балтии должен рассматриваться не только как язык национального меньшинства. Это еще и язык, который является одним из источников модернизации экономики», - сказал В.Рузин в субботу на заседании «круглого стола» в РИА «Новости» по проблемам телевидения. По его словам, использование СМИ русского языка «дает дополнительный импульс для прогресса, технического и экономического развития каждой из стран (СНГ и Балтии)».

Директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ведущий программы «Судите сами» («Первый канал») Максим Шевченко, в свою очередь, подчеркнул роль национальных СМИ стран СНГ и Балтии в формировании общего экспертного и медийного пространства на территории бывшего Советского Союза.

Представители СМИ стран СНГ, между тем, упрекнули своих российских коллег в необъективности, выразив надежду на то, что форум поможет найти «общий язык» журналистам разных стран.

Еще одной проблемой, которая затрагивалась на форуме, стало не очень активное освещение СМИ стран СНГ и Балтии событий на постсоветском пространстве. По мнению исполнительного директора Общественного телевидения Армении Армена Арзуманяна, российские СМИ в последние годы мало интересуются проблемами стран СНГ. «Проблема в том, что если долго не освещать события в регионе, то к нему угасает интерес. Если десять лет не говорить о регионе, то на одиннадцатый к нему не будет никакого интереса», - заметил эксперт. Он выразил надежду, что проведение мероприятий, подобных Форуму национальных СМИ стран СНГ и Балтии, поможет построению общего медиапространства на территории бывшего СССР.

В свою очередь, РИА «Новости» выразило готовность содействовать журналистам СМИ и Балтии в получении интересующей их информации. Как заявил на форуме заместитель главного редактора агентства Юрий Кузнецов, у РИА «Новости» есть возможность получать у российских ньюсмейкеров информацию по проблемам, интересующим журналистов стран СНГ и Балтии, и агентство готово к сотрудничеству с коллегами из стран ближнего зарубежья.

По его словам, у журналистов наверняка есть много вопросов к российским ньюсмейкерам по проблемам политики и экономики. Он отметил, что РИА «Новости» располагает самым большим пресс-центром в Москве, и одной из форм взаимодействия могло бы стать проведение телемостов. «Мы можем организовать видеоконференцию с любой точкой мира, а с СНГ - тем более, если для этого есть некоторые технические возможности», - сказал в свою очередь руководитель пресс-центра РИА Новости Владимир Александров. «Если вам интересен какой-либо российский ньюсмейкер, поверьте - возможности у нас достаточно большие, мы можем договориться, пригласить его в эту студию», - отметил он. «Таким образом многие информационные проблемы, проблемы недопонимания могли бы быть решены», - подчеркнул Александров.

4 декабря 2006 г. КАЗИНФОРМ

Статья от 12/04/06 в 14:24:18
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930