Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

ОО «ЭХО» провело исследование практики предоставления информации со стороны государственных органов

Общественное объединение «ЭХО» провело исследование сложившейся в стране практики предоставления со стороны государственных органов информации, запрашиваемой частными лицами и организациями. 5 декабря состоялась пресс-конференция на эту тему.

Пресс-релиз
Отчет Общественного Объединения «ЭХО»
по изучению доступа граждан Республики Казахстан к информации


Созданное в 1998 году Общественное Объединение «ЭХО» определяет свою миссию как содействие обеспечению демократических преобразований в республике через достижение прозрачности мероприятий власти. Члены объединения исходят из того, что прозрачность государственных структур является важнейшей составляющей построения демократии, поскольку служит средством контроля над действиями властей со стороны общества и, следовательно, повышает доверие граждан к политической системе. Важнейшим пунктом на этом направлении становятся меры по реализации права граждан на получение информации.

В июне-ноябре 2006 года ОО «ЭХО» провело исследование сложившейся в стране практики предоставления со стороны государственных органов информации, запрашиваемой частными лицами и организациями.

«Получение информации из права превратилось в форменное наказание! - констатирует директор ОО «ЭХО» Павел Лобачев, - Более чем в 80% случаев, для получения информации по телефону необходимо сделать неоднократные повторные звонки. Абсолютный рекорд зафиксирован в Алматы, где для получения информации по одному запросу потребовалось сделать 16 звонков по четырем различным номерам телефонов в течение пяти рабочих дней!»

Для сбора данных специалисты «ЭХО» разослали в государственные организации республики множество контрольных запросов, совершили сотни попыток получения информации дистанционным способом (телефон, электронная почта) и путем личных встреч. Кроме того, было обработано более двухсот так называемых «историй», то есть материалов, полученных в ходе выборки корреспонденции сторонних организаций - участниц эксперимента.

Собранные в процессе эксперимента данные показывают, что только 12% попыток получения информации могут быть названы успешными. Это означает, что ответы получены в срок и содержат всю необходимую респондентам информацию. Остальные 88% запросов демонстрируют не только формальное отношение чиновников к требованиям граждан, но и, зачастую, саботаж обязанности предоставления информации со стороны госорганов. Это выражается в слабой информативности полученных ответов, игнорировании запросов, посланных без уведомления, в отказах предоставления информации по телефону или с помощью электронных средств связи. Все еще распространены отказы в доступе к информации и к ее источникам под предлогами неведения или служебной тайны, а также анонимные отказы.

Анализ полученных данных позволяет говорить о том, что, несмотря на закрепление в Конституции, право граждан на доступ к информации остается в большей степени декларативным, что существенно понижает возможности граждан влиять на принимаемые властью решения, подрывает доверие населения к государственным органам и фактически сводит на нет достигаемые в республике демократические преобразования.

5 декабря 2006 г.

Статья от 12/05/06 в 13:08:12
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930