Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Астана в поисках профессионалов, а профессионалы в поисках высокооплачиваемой работы

Человеческий фактор – стратегический ресурс любого печатного издания. Несмотря на столичный статус, Астана пока не может предложить издательской отрасли города обилие высококлассных специалистов, а издательская отрасль – достойную оплату труда.

За кадром
В свое время Карел Чапек сказал: «Я не знаю, откуда берутся журналисты, но точно не из тех мест, где их готовят...» Изречение чешского писателя можно поставить своеобразным эпиграфом к кадровой проблеме столичных СМИ. Несмотря на то, что постоянно появляются новые газеты и журналы, в журналистику Астаны приходит все меньше новых людей. Да и те не всегда отвечают профессиональным требованиям.

- Главная боль любого редактора – это кадры, - считает Николай Латышев, заведующий корпунктом еженедельника «Аргументы и факты» в г. Астана, - Сейчас ситуация осложняется тем, что уровень молодых специалистов не очень высокий. Не хочу говорить о всех, но все же… Складывается ощущение, что сегодня просто модно иметь диплом журналиста, а большинство студентов учатся не для того, чтобы работать по специальности.

Факультет журналистики в Евразийском Национальном Университете им. Л.Гумилева – один из самых модных, а потому дорогих. Функционировать он начал не так давно, всего каких-то лет десять назад. Но если подсчитать, сколько за эти годы было выпущено специалистов с дипломами журналиста, то возникает логичный вопрос – где они?

Ескендер Баядилов, главный редактор журнала «Банзай Казахстан» настроен не так пессимистично. Хоть и констатирует, что «в Астане довольно сложно найти профессионалов, ощущается дефицит кадров», но не категоричен : «При желании найти отличного специалиста можно».

Методы поиска – в каждой редакции свои. Издания, возглавляемые людьми, которые недавно переехали в Астану и еще не сориентировались в издательской тусовке города, предпочитают искать сотрудников через объявления в газетах.

« Скорее всего, многие печатные издания в Астане либо переманивают профессиональных сотрудников из других городов, предоставляя им какие-то социальные льготы, либо ищут в местных компаниях», - предполагает Ескендер Баядилов. « Что касается нашего журнала, - продолжил он, - то мы начинали с банального, с подачи объявления в газеты, а также искали сотрудников через знакомых».

Через рекрутинговые и кадровые агентства, которых в Астане насчитывается около 60, поиск специалистов для СМИ практически не ведется. Несмотря на то, что издательский рынок труда в столице развивается стремительно, наибольший процент трудоустройства при помощи агентств по-прежнему выпадает на сферу строительства и коммунального хозяйства.

Николай Латышев уверен, что «в Астане не принято, чтобы редакция газеты давала объявления в кадровые агентства». «Возможно, дают те издания, в которые никто не едет, - делится он, - А может, маленькие или только образовавшиеся газеты. Обычно, когда редакция хорошо работает, у нее много внештатных журналистов, единомышленников, друзей. Из этого, так называемого, резерва, и приглашают на работу в штат».

Подобная ситуация характерна и для других профессий издательского бизнеса. «Астана – город не большой, поэтому тот же рынок профессиональных дизайнеров и верстальщиков очень мал, - считает Ескендер Баядилов, - Наверное, потому что в Астане по сравнению с Алматой выпускается не очень большое количество газет и журналов, а также иной печатной продукции. Но ощущается приток кадров из Алматы и других городов. Астана интересна тем, что здесь ситуация меняется достаточно быстро».

Занимательная математика
Если у работодателей одной из проблем является поиск высококвалифицированных сотрудников, то у тех, в свою очередь, цель – найти достойную оплату своему труду.

Один из топ-менеджеров крупного казахстанского издания на вопрос о зарплате столичных редакторов и рядовых журналистов признался, что «редактор может получать от 2-х до 10 тысяч долларов, а средняя зарплата журналиста 300 долларов». К сожалению, уточнить в какой из газет редактор может получить 10 тысяч у.е. – отказался.

И в этом – главная особенность газетного рынка Астаны. «Никто не афиширует свою зарплату», - говорит Николай Латышев, заведующий столичным корпуктом «Аргументы и факты». Разговоры о материальном считаются не приемлемыми. А информация о заработной плате в том или ином издании – строго конфиденциальной. В Астане никого не удивишь устными клятвами нанимающихся сотрудников о неразглашении коммерческой тайны.

При начислении заработной платы фактор таланта не всегда играет решающую роль. Куда важней - оказаться в нужном месте и в нужное время, что иногда приводит к осуществлению мечты пролетариата «о кухарках во главе государства». Процент случайных людей, возглавивших редакции столичных изданий минимален, но наличествует. По большей части подобные назначения чисто номинальны и несут определенную выгоду собственнику. Однако на заработной плате различия между «случайными» и реальными редакторами никак не отражаются.

Труд редакторского состава печатных изданий Астаны оценивается от 45 тысяч до 250 тысяч тенге. Исключения, как в любом вопросе, имеют место быть. Как в сторону уменьшения, так и увеличения. Встречаются случаи, когда редактор какой-нибудь специализированной малотиражки, совмещая в одном лице должности журналиста, верстальщика, дизайнера, менеджера по рекламе и распространению, корректора, получает от силы 40 тысяч тенге.

Средняя зарплата журналиста варьируется в районе этих же 40 тысяч тенге. Однако если говорить в целом о «вилке» начислений, то ее вид - от 25 тысяч тенге (в мелких государственных изданиях) до 90 тысяч тенге (в медиахолдингах). Гонорары – отдельная статья доходов. За один и тот же полосной материал в газете А3 формата (10 тысяч знаков) можно получить в разных изданиях и 500 тенге, и 10 тысяч тенге. Для того, чтобы журналисты продуктивно работали, некоторые издатели специально занижают зарплату, побуждая сотрудников работать на гонорары. В одной газете Астаны дошло до смешного: заработная оплата журналиста составляла 10 тысяч тенге (!). «Зато гонорар за полосу 5 тысяч!» - радостно успокаивали собственники. Месячное материальное вознаграждение сотрудника не трудно сосчитать. 30 тысяч в среднем – не лучшая оплата по столичным ценам.

Верстальщики и дизайнеры – одни из самых востребованных специальностей в Астане. Зарплата – от 30 до 90 тысяч тенге. В редакциях небольших газет, говоря верстальщик, часто подразумевают дизайнер, и наоборот.

Хороший корректор – дорогого стоит. Однако оплата сотрудника, от которого не в последнюю очередь зависит восприятие печатного слова (самый большой процент жалоб читателей приходится на безграмотность текстов), оставляет желать лучшего - от 10 тысяч до 50 тысяч тенге (в зависимости от количества выходов в неделю, как газеты, так и сотрудника).

Менеджеры по рекламе соперничают по востребованности с дизайнерами. И это понятно. Чем больше рекламы, тем ближе издание к благоденствию. Минимальная зарплата – 30 тысяч тенге плюс проценты со сделок. В солидных изданиях зарплата и в 90 тысяч тенге не предел.

Иметь в штате фотографа могут позволить себе не все печатные издания Астаны. Да и профессиональных фотографов, постоянно работающих на редакции, в общей сложности по столице около десяти. Поэтому не удивительно, что один фоторепортер может работать на несколько изданий. Зарплата от 30 тысяч до 70 тысяч тенге. Гонорары за фотографии варьируются от 700 тенге до 5000 - различия в цене зависят от важности сюжета, запечатленного на снимке.

Достаточно большой разрыв между минимальными и максимальными размерами зарплат объясняется многообразием печатных СМИ, представленных на рынке Астаны. Наиболее благополучное материальное положение у сотрудников редакций республиканского значения – «Казахстанская правда», «Аргументы и факты», «Караван», «Известия-Казахстан», «Мегаполис». Из столичных – в газете «Инфо-Цес».

По данным ЮНЕСКО, среднемировая зарплата журналиста (в том числе мизерные заработки в странах так называемого третьего мира) составляет порядка 2,5 тысячи долларов в месяц. В главном казахстанском городе - во много раз меньше… Сравнение журналистики с популярной древнейшей профессией - неуместны, по оплате труда оно явно не в пользу первой.

7 декабря 2006 г. Ирина Мусиян, сайт "Издатель.kz"

Статья от 12/07/06 в 11:48:47
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930