Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

Протест журналистов против лицензирования оправдан

Журналистское сообщество Казахстана выступает против законопроекта, предполагающего лицензирование типографий. Наблюдатели в Казахстане полагают, что протест журналистов абсолютно оправдан, поскольку нововведение может быть использовано в качестве рычага давления на свободу слова.

6 декабря журналистские и неправительственные организации выступили с заявлением против законопроекта Министерства культуры и информации «Об издательской деятельности», предполагающего лицензирование типографий. В частности, в заявлении говорится, что лицензирование приведет к необоснованной зависимости полиграфических учреждений от государственных структур и что «закрепленные в проекте положения однозначно направлены на свертывание рынка издательских услуг и расцвет жесткой политической цензуры».

Большинство обозревателей, опрошенных NBCA, считают, что опасения журналистского сообщества оправданы.

«Более чем очевидно, что лицензирование деятельности типографий — это рычаг давления на свободу слова», — считает директор Центра Международной журналистики «MediaNet» Адиль Джалилов. -

Джалилов убежден, что в случае вступления в силу законопроекта о лицензировании, оппозиционные СМИ смогут использовать обходные пути, и не исключает, что основным таким путем будет Интернет: «Попытки продолжаются уже очень много лет, и, по сути, журналистика уже привыкла и имеет «сыворотку» для обхода таких вещей».

Эдуард Полетаев, главный редактор аналитического издания «Мир Евразии», так же считает, что в условиях продолжающегося давления оппозиционные СМИ будут издавать только электронную, а не печатную продукцию.

Полетаев отмечает, что в законопроекте о лицензировании типографий просматривается скорее желание лишить читателя доступа к альтернативному освещению общественно-политических вопросов, нежели постоянное преследование конкретных оппозиционных изданий. «Тенденция давления на свободу слова в Казахстане существует, но пока она не направлена конкретно на те или иные персоналии, печатающиеся в оппозиционных СМИ, не направлена на те или иные оппозиционные издания, — считает Полетаев. — Скорее она направлена на то, чтобы усложнить доступ [к независимым СМИ] читателям».

Аналитики NBCA отмечают, что, рассматривая законопроект о лицензировании, казахстанские власти рискуют вызвать критику со стороны стран-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые должны проголосовать в 2007 году по поводу возможной передачи председательского поста Астане в этой организации. На недавнем заседании голосующие страны не пришли к консенсусу в этом вопросе и дали Казахстану год для завершения необходимых демократических преобразований.

Рассылка новостей Центральной Азии Института по освещению войны и мира

21 декабря 2006 г. "Media-провинция"

Статья от 12/21/06 в 11:52:09
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930