Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

В фонде "ТВ-обмена" появились две коллекции документального кино

Откровенные, иногда печальные, подчас страшные, но всегда с надеждой на будущее - истории о героинях нашего времени. Проект "ТВ-обмена" представляет коллекцию из 16 документальных фильмов, снятых в странах СНГ. Коллекции "Гендерный формат" и "Гендерный монтаж" были показаны на престижных зарубежных фестивалях, и практически каждый из фильмов получил награды. Проект ТВ-обмена предлагает коллекции фильмов для свободного показа на телекомпаниях Казахстана.

Как писали о коллекции критики, "это калейдоскоп лиц, женских судеб, привычных стереотипов и неожиданных поворотов. Все эти нюансы с документальной точностью ловит беспристрастная камера". Героини фильмов, не замечая камеры, живут на экранах, рассказывая о себе, своих семьях, о проблемах, с которыми сталкиваются, и мечтах, которые помогают выжить.

Коллекция документальных фильмов "Гендерный формат", 2003 год

1. "Желаю семь сыновей и одну дочь", Хронометраж 25'50", Азербайджан,
2002 г., реж. Али-Иса Джаббаров. Жестокие законы патриархальной семьи. Здесь ждут мальчиков и не хотят девочек.
2. "Невидимки", Хронометраж 26'00", Грузия, 2003 г., реж. Лиана
Джакели. Всего в 50 километрах от Тбилиси девочки из замкнутой азербайджанской общины перестают ходить в школу в 14-15 лет. Кто-то уже выдан замуж, кого-то вскоре похитят. В любом случае, образование считается для них неуместным излишеством.
3. "У слияния двух родников, красные бабочки", Хронометраж 14'10",
Кыргызстан, 2002 г., реж. Гаухар Сыдыкова, Дилия Рузиева. 60-летняя народная художница из горного села стала героиней журнала Elle и обеспечивает работой односельчан.
4. "Завтра будет лучше?", Хронометраж 39'35", Литва, 2003 г., реж.
Моника Юозапавичюте. Четыре судьбы женщин независимой Литвы. Политолог, мелкий предприниматель, актриса и фермер с одинаковыми трудностями, но с разным успехом ищут свой путь в новой реальности.
5. "Узоры на шелке", Хронометраж 26'30", Монголия, 2003 г., реж.
Уранчимэг Нансалмаа. 80 процентов монгольских студентов - девушки. Однако, высокий уровень образования никак не спасает их от судьбы домохозяек на родине или чернорабочих в эмиграции.
6. "Живые контейнеры", Хронометраж 26'16", Таджикистан, 2002 г., реж.
Орзу Шарипов. Женщины отбывают огромные тюремные сроки за то, что, спасая семьи от голода, перевозят в себе, как в живых контейнерах, героин.
7. "Поденщицы", Хронометраж 20'06", Узбекистан, 2002 г., реж. Фуркатбек
Яквалходжиев. Отверженные семьей и обществом женщины лишаются всех прав и обречены на позор невольничьего рынка.
8. "Власть женского рода", Хронометраж 22'35", Украина, 2003 г., реж.
Нина Рудик, Влад Гелло. Украинская женщина традиционно активна и в семье, и на селе, и в деловой сфере. Но женские политические проекты в независимой Украине остаются чисто декоративными доказательствами ее приобщения к демократии европейского образца.
9. "Цвет отчизны", Хронометраж 50'55", Эстония, 2001 г., реж. Яак
Кильми, Андрес Маймик. Две героини, два примера для молодых эстонок, экс-"мисс Эстония", продюсирующая конкурсы красоты, и вождь детского националистического движения, казалось бы, воплощают враждебные друг другу ценности. На самом деле они тиражируют одни и те же стереотипы патриархата.

Коллекция документальных фильмов "Гендерный монтаж", 2006 год

1. "Кристина во Христе", Хронометраж 21'41", Литва, 2006 г., реж.
Инесса Курклетите. В протестантских странах Западной Европы женщины давно могут становиться священниками. Католическая церковь в Литве - влиятельная политическая сила, и она активно выступает против женского равноправия.
2. "Есть женщины в русских селеньях", Хронометраж 27'33", Россия, 2006
г., реж. Павел Костомаров и Антон Каттин. За событиями в жизни двух женщин, матери и дочери, видится куда более масштабный процесс - то, что бедность в России становится явлением женского рода.
3. "Кто споет колыбельную", Хронометраж 28'32", Украина, 2006 г., реж.
Нина Рудик. О тех редких на Украине мужчинах, которые решились воспользоваться правом любого близкого члена семьи на отпуск по уходу за родившимся в семье ребенком. Ими восхищаются, их осуждают, И всё по одной причине - они проявили смелость, дали возможность женам и дочерям реализоваться за пределами дома, отказались ради любимых и детей от якобы закрепленной за мужчиной социальной роли кормильца
4. "Женское счастье или мужское достоинство", Хронометраж 25'11",
Армения, 2006 г., реж. Карине Вердиян и Ника Шек. Одна из героинь фильма пережила развод, вторая смерть мужа. После развода первая героиня неожиданно обретает свободу и счастье творческого самовыражения, но вместе с тем
страдает: ее взгляды не поддерживаются обществом. Вторая героиня, вдова, верит, что счастье женщины быть женой и хозяйкой в доме. Несмотря на различие взглядов на женское счастье, обе женщины находят силы в самих себе для работы и воспитания детей.
5. "Возвращение", Хронометраж 28'27", Грузия, 2006 г., реж. Леван
Глонти. Разорвать круг насилия, до сих пор имеет место между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. В центре фильма, снятого методом длительного (и внимательного) наблюдения, возвращение женщины, страдавшей в детстве от отцовского насилия, в родные места и ее попытки утвердить среди односельчан новые взаимоотношения.
6. "Элечек", Хронометраж 26'20", Кыргызстан, 2006 г., реж. Найля
Рахмадиева. Хотя многоженство в современном Кыргызстане юридически запрещено, многие мужчины заключают и вторые, и третьи браки в результате проведений только формального религиозного обряда. Часто вторыми и третьими женами становятся женщины из бедных слоев населения, чьи семьи получают таким образом материальную поддержку. В результате страдают как "старшие жены", имеющие серьезные экономические проблемы и отвергаемые обществом, так и "младшие", чьи юридические и имущественные права не защищены.
7. "Новая Пенелопа", Хронометраж 25'48", Таджикистан, 2006 г., реж.
Георгий Дзалаев. Экономическая депрессия и политический хаос вынуждают мужчин-таджиков уезжать на заработки за границу. Груз тягот каждодневной жизни ложится на плечи остающихся на родине женщин, которые годами ждут своих мужей. Что ждет мужчин на заработках? Непосильный труд и бесправие. На что обречены женщины в Таджикистане? Парадокс, но на то же бесправие и непосильный труд.

Если эти фильмы Вас заинтересовали, для оформления юридических документов обратитесь к Ольге Каплиной (kaplina@internews.kz) или к Ирине Сафоновой (irina@internews.kz).

Internews Kazakhstan
Республика Казахстан
г. Алматы, 050000
ул. Наурызбай батыра, 58
Тел.: +7 (327) 2508950
Факс: +7 (327) 2508959
www.internews.kz

Статья от 02/08/07 в 15:20:41
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930