Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

В 6 пакете рассылки проекта "Комментарий"

- О вакцинации в Казахстане
- О законе «О Государственных закупках» и комментарии на тему закупки мед. препаратов в рамках закона
- О религиозных организациях в Казахстане

Альберт Аскаров, начальник управления эпидемиологического надзора министерства здравоохранения РК

- С ноября 2004 года не проводится вакцинация детей против дифтерии, коклюша и столбняка вакциной КДС, в связи с тем, что на данный момент данная вакцина отсутствует. В среднем, в стране ежемесячно рождается до 19 тысяч детей. На сегодняшний день не привито около 41 тысячи детей. В марте, по прогнозам медиков, вакцина уже будет завезена в Казахстан.

- В соответствии с бюджетным кодексом, государственные закупки вакцин передаются на места, то есть в регионы. В то же время, в этом году, в соответствие с постановлением правительства, организатором вакцинации остается министерство здравоохранения, которое организует конкурс по закупкам.

- Вакцинация против гриппа: чтобы избежать заболеваемости, должно быть привито не менее 95 % населения. Таких средств у государства нет. Кого прививают за счет государства: государство защищает самые уязвимые слои населения. Это лица пожилого возраста, это организованные коллективы, это дети в закрытых коллективах, лица, которые имеют контакт с населением. Грипп опасен и коварен тем, что ежегодно возбудители изменяются. Потому ни одно государство тратить такие деньги на вакцину просто не сможет.

- Мы были первые в мире, кто начал закупать вакцину против гепатита В. Когда в этом году будет закончена вакцинация, в Казахстане будут привиты от гепатита Б все от нуля до 18 лет. Со следующего года будут прививаться только новорожденные.

- С этого года Казахстан переходит на вакцинацию против краснухи. В апреле будут проведены национальные дни иммунизации против кори и краснухи, где будут привиты все лица в возрасте от 15 до 25 лет. В 2005 году проводится вакцинация против кори, краснухи и паротита одной вакциной. Вместо трех уколов теперь один укол. От года до 15 месяцев.

- А. Аскаров призывает не бояться прививок. Вакцинация – это самый надежный способ профилактики инфекционных заболеваний. Если брать корь, то ежегодно в мире ей заболевает более 30 миллионов человек. Из них 800 тысяч умирают. Поэтому вакцинация предохраняет, во-первых, от заболевания, во-вторых, от возможного летального исхода.


Какимова Гульмадина, начальник управления координации госзакупок комитета госзакупок Министерства финансов

- Оценка закона «О Государственных Закупках»: в законе установлены критерии для определения победителя, что является положительным моментом.

- О прививках БЦЖ: вакцину закупили по самой низкой цене, что является нарушением закона, по которому цена - не главное, важнее качество. Недопустимо проводить госзакупки по принципу «бросовый товар – бросовая цена».

- Закон о государственных закупках - один из новых, и без него развитие бизнеса невозможно.

- Также специалист считает, что необходимо строже подходить к регистрации лекарств не прошедших проверку на должном уроне.

- Комментарий относительно прививок АКДС, когда проходил конкурс на этот вид вакцины, и не было конкурентной среды.


Талгат Манаев, заместитель председателя комитета регистрационной службы министерства юстиции

ТЕМА – регистрация религиозных объединений.
За годы независимости Казахстана ни у одного религиозного объединения не отменяли выданную лицензию.

- Как в Казахстане зарегистрировать религиозное объединение? Оказывается, очень просто.
- Есть ли запреты на регистрацию? Обычно разрешение на регистрацию выдают местные органы юстиции, а у них не хватает специалистов – теологов.
- Цифры: сколько в Казахстане религиозных объединений, подробная информация о традиционных и нетрадиционных религиозных организациях.

ВНИМАНИЕ: Нижеуказанная информация не содержится в интервью. Данные подобраны на основе документов и могут быть использованы при подготовке сюжетов

Регистрация религиозных объединений в Казахстане началась в 1995 году. Было зарегистрировано 8 мусульманских организаций, 4 православные, 4 католические, 26 протестантских, ни одной иудейской. Перечисленные религии в списках Минюста проходят как традиционные. Нетрадиционные – бахаи, кришнаиты, вайшновы, мунисты, белое братство, саентологи и др. В 1995 году их было 10.

В 1996 регистрация пошла активнее. Было зарегистрировано – 46 мусульманских, православных – 61, католических – 12, протестантских 69, нетрадиционных – 40. По таблице, это был пик появления в Казахстане нетрадиционных религий.

Больше всего мусульманских организаций было зарегистрировано в 2001 году - 88.

Первая иудейская организация была зарегистрирована в 1999 году. Сейчас их всего 12 по Казахстану.

Общие цифры:
Больше всего протестантских организаций (судя по всему, сюда включены: лютеране, адвентисты, свидетели Иеговы, баптисты, евангелисты) – 435
Мусульманских организаций – 331
Православных – 291
Католических – 66
Иудейских – 12
Нетрадиционных – 183

Очень любопытно выглядят данные по регионам Казахстана. Некоторые регионы предстают в новом свете...

По регионам:

В Астане – 2 мусульманские организации, 14 православных, 2 католические, три нетрадиционные.
В Алматы – 17 мусульманских, 9 православных, 3 католических, 104 протестантских, 2 иудейские, 15 нетрадиционных.
Актюбинская область – 12 мусульманских, 14 православных, 2 католические, 1 протестантская, 1 иудейская, 3 нетрадиционные.
ВКО – 66 мусульманских, 33 православных, 5 католических, 69 протестантских, 1 иудейская, 6 нетрадиционных.
ЗКО – мусульманских не зарегистрировано, 12 православных, католических и иудейских нет, 8 протестантских, 2 нетрадиционные.
Карагандинская область – 14 мусульманских, 23 православные, 13 католических, 23 протестантские, 3 иудейские, 48 нетрадиционных.
Костанайская область – 16 мусульманских, ни одного православной, католической, иудейской, 8 протестантских, 1 нетрадиционная.
Кызылординская область – 2 мусульманские, 14 православных, 1 католическая, 2 протестантские, иудейских нет, и 1 нетрадиционная.
ЮКО – 124 мусульманские, 20 православных, 1 католическая, 39 протестантских, 1 иудейская, 4 нетрадиционные.
Павлодарская область – 3 мусульманские, 19 православных, 4 католические, 6 протестантских, иудеев нет, 14 нетрадиционных.

Статья от 02/08/05 в 15:09:55
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930