Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: [email protected]

Комментарий к проекту Закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности СМИ"

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 февраля 2004 года N 138 на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан внесен проект Закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности средств массовой информации".

I. Согласно данному проекту Закона, на телерадиовещателей возлагается ответственность за нарушение равномерности распределения передач на государственном языке в суточной сетке вещания в течение всего периода их выхода в эфир.

Предусмотренная Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года статья 342 "Нарушение законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации" (а точнее, абзац 1-й части 2-й данной статьи), в случае принятия данного законопроекта, будет выглядеть следующим образом:

«2. Распространение передач по телерадиовещательным каналам на государственном языке по времени менее суммарного объема передач на других языках, а равно неравномерное распределение передач на государственном языке в суточной сетке вещания в течение всего периода их выхода в эфир -
влечет штраф на должностных лиц в размере до двадцати, на собственников средств массовой информации, юридических лиц - в размере до ста месячных расчетных показателей с конфискацией печатной или иной продукции».


Говоря «неюридическим языком», казахстанские телерадиокомпании должны будут строить сетку своего суточного вещания таким образом, чтобы передачи на государственном языке в течение всего периода их выхода в течение суток распределялись равномерно. При этом, понятие «равномерного распределения» законодательством не предусматривается, что дает основание трактовать данный термин неоднозначно.

Обращаясь к электронным версиям толковых словарей С.И. Ожегова и Д.Н. Ушакова, понятие «равномерный» выглядит следующим образом:

Толковый словарь С.И. Ожегова:
РАВНОМЕРНЫЙ, –ая, –ое; –рен, –рна. Одинаковый, постоянный в каком–н. отношении. Равномерная скорость. Равномерно (нареч.) распределить обязанности.

Толковый словарь Д.Н. Ушакова:
РАВНОМЕРНЫЙ, равномерная, равномерное; равномерен, равномерна, Равномерно (книжн.).
1) Имеющий равную с кем-н. меру (устар.). Равномерная величина.
2) Одинаковый, постоянный в каком-н. отношении на всем протяжении, во всех частях чего-н. Равномерная скорость (одинаковая на всем протяжении пути; мех.). Равномерно-ускоренное движение. Равномерное развитие. Равномерно (нареч.) распределить что-н.

Исходя из приведенных выше определений, данных толковыми словарями, возможны следующие варианты трактовки понятия «равномерного распределения» в контексте законопроекта. Первый – когда передачи на государственном языке можно распределить в суточной сетке вещания, к примеру, два раза утром и два раза вечером. В этом случае, они выдут в эфир за сутки одно и то же (одинаковое) количество раз. Второй – когда передачи на государственном языке будут распределяться в суточной сетке вещания на протяжении 24 часов (постоянно) с равным временным интервалом между каждым из выпусков передачи, на пример, в 9.00, 12.00, 15,00, 18.00 и т.д. То есть во втором варианте толкования можно взять за основу одинаковые по продолжительности промежутки времени между каждым из выходов передачи на государственном языке.

II. Этим же законопроектом планируется внести изменения в Закон Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан", а именно изложить частью вторую статьи 18 в следующей редакции:

«В целях создания необходимой языковой среды и полноценного функционирования государственного языка еженедельный объем телевизионных и радиопередач средств массовой информации на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках. Распределение передач на государственном языке в суточной сетке вещания должно осуществляться равномерно в течение всего периода их выхода в эфир».

Данная редакция статьи 18 Закона Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан", в отличие от ее действующей редакции и пункта 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» конкретизирует, что речь идет о еженедельном объеме передач на государственном языке. Но при этом, второе предложение уточняет, что в сутки такие передачи должны выходить в эфире равномерно.

Таким образом, именуемое в народе требование закона «50/50» теперь рассматривается в масштабе еженедельного объема вещания, это значит, что объем теле- и радиопередач на государственном языке в течение недели не должен быть менее суммарного объема передач на других языках.

III. Помимо изменений и дополнений, указанных в пункте I и II настоящего комментария, законопроект вносит изменения и в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 года. Так, статью 143 – «Защита чести, достоинства и деловой репутации» - планируется дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8. Исковые требования, вытекающие из положений настоящей статьи, могут быть заявлены в суд не позднее одного года с момента распространения в средствах массовой информации сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица».

Таким образом, данный пункт ограничивает период времени, в течение которого средству массовой информации может быть предъявлено требование, вытекающее из нарушения таких нематериальных благ, как честь, достоинство и деловая репутация.

В настоящий момент на статью 143 распространяются положения пункта 1) статьи 187 Гражданского кодекса Республики Казахстан – «Требования, на которые исковая давность не распространяется» - то есть требование о защите чести, достоинства и деловой репутации можно предъявлять вне зависимости от того, когда эти нематериальные блага были нарушены. С принятием обсуждаемого законопроекта срок предъявления таких требований будет ограничен одним годом с момента распространения в СМИ сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

IV. И последнее изменение, внесенное законопроектом, также коснулось Гражданского кодекса Республики Казахстан, а именно последнее предложение пункта 2 статьи 145.

Как известно из пункта 2 статьи 145 Гражданского кодекса Республики Казахстан, опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картины, фотографии, кинофильма и др.), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. На данный момент согласия не требуется при наличии двух оснований, а именно: если необязательность такого согласия установлена законодательными актами, либо если изображенное лицо позировало за плату.

Проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности средств массовой информации» расширяет перечень оснований, освобождающих от обязанности получения согласия от изображенного лица либо от круга его близких, описанного выше, на опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картины, фотографии, кинофильма и др.), в котором изображено такое лицо. Таким основанием являются два одновременных условия: занятие лицом публичной должности и изображение его при проведении публичных мероприятий.

В случае принятия данного законопроекта, основаниями, освобождающими от обязанности получения согласия, указанного во втором предложении пункта 2 статьи 145 Гражданского кодекса Республики Казахстан, будут следующие основания:
1) если необязательность такого согласия установлена законодательными актами;
2) изображенное лицо занимает публичную должность и изображено при проведении публичных мероприятий;
3) изображенное лицо позировало за плату.


01 марта 2005 г. Комментарий подготовлен юристом "Интерньюс-Казахстан" Ольгой Малиновской.
Текст проекта Закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности средств массовой информации" - СПС "Юрист"

Статья от 03/01/05 в 11:11:00
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930