Главная страница
На главную страницу English site









  Казахстан, 050000,
  г.Алматы,
  ул. Наурызбай батыра, 58
  Тел.: +7 (3272) 508950,
  факс: +7 (3272) 508959
  E-mail: office@internews.kz

В 11 пакете рассылки проекта "Комментарий"

- Казахстанская геология в плачевном состоянии: за последние 15 лет в Казахстане не было открыто ни одного рудника; в вузах страны нет ни одного факультета, где готовили бы геологов; в республике нет концепции экономии минеральных ресурсов
- Год назад театры в Казахстане стали казенными предприятиями - о целях и результатах. О сложностях – конкурентоспособность творческая есть, но нет рекламы, театр нуждается в продвижении. Большие надежды у деятелей культуры на изменения в законе о культуре.
- 0 патронатном воспитании в Казахстане: преимущества, история института патроната в РК, оформление, финансирование, контроль над тем, как ребенок воспитывается в патронатной семье.

Молдияр Серикбаев, геолог с 37-летним стажем, автор геологических, тектонических карт, а также карты полезных ископаемых Казахстана. Интервью на казахском языке

6 апреля – День геолога

- Казахстан богат полезными ископаемыми. Здесь собрана вся таблица Менделеева. Все ископаемые открыты в Советское время. За последние 15 лет в Казахстане не было открыто больше ни одного рудника. Сейчас практически не ведется работа по исследованию недр. В вузах страны нет ни одного факультета, где готовили бы геологов. Раньше специалистов готовили в КазГу. Сейчас эту специальность можно получить только в Москве, в МГУ.

- Казахстанская геология в плачевном состоянии. Серикбаев также поднимает вопрос о том, что в республике нет концепции экономии минеральных ресурсов. По его мнению, они расходуются варварски. Ресурсы цветной металлургии на исходе. Запасы нефти и газа Казахстана тоже закончатся. Геологи писали несколько раз министру, но ответа так и не получили.


Валерий Кузембаев – директор департамента искусств Министерства культуры, информации и спорта РК

- Год назад театры в Казахстане стали казенными предприятиями. Это вызвало много споров и даже протестов. Кузембаев говорит о том, к чему это привело. Зачем это было сделано.

- Вмешивается ли министерство культуры в споры между хозяйственной и творческой сторонами театров? В.Кузембаев посетовал на то, что театры у нас камерные, мало экспериментов. Пожелал смелости и полета фантазии.

- О сложностях – конкурентоспособность творческая есть, но сложно продвигать театральную продукцию на рынок. Нет рекламы, театр нуждается в продвижении. Сейчас государство выделяет средства на гастроли и постановки. Большие надежды у деятелей культуры на изменения в законе о культуре, в частности, социальный статус артистов (особенно балета, виолончелистов и проч.)


Маншук Абдыкаримова - гл. специалист управления воспитательной работы и интернатных учреждений

В парламенте депутаты обсуждали патронатное воспитание. В связи с этим записано это интервью.

- Понятие патронатного воспитания: дети-сироты, отправляясь в гости «на время», учатся жить в семье. Патронатное воспитание предусмотрено в законе давно, но все же вводится у нас только сейчас. Плюсы патроната. Как оформить патронат, куда и к кому нужно обратиться. История института патроната в Казахстане. О финансировании патроната: выделено 288 миллионов тенге. Причины, почему у нас не развивается форма патронатного воспитания. О размере оплаты патронатных родителей и контроле над тем, как ребенок воспитывается в патронатной семье.

Для информации:
Сегодня ребянок, находящийся под опекой, получает пособие 4500 тенге. А при патронате финансирование другое. Во-первых оплачивается труд воспитателя, во-вторых, государство выделяет деньги на одежду и питание для ребенка. Причем расходы учитывают возраст ребенка и его потребности. В среднем получается, что патронатный воспитатель получает 20 тысяч тенге и выше. При подборе семьи для ребенка обязательно учитываются педагогические способности временных пап и мам. Желательно, чтобы было педагогическое образование. Но сейчас это уже необязательно. Безработным просто так детей не дают. Минимальный срок, на который оформляют договор о патронатном воспитании, три месяца. Максимальный не ограничен. Но сейчас оформляют в среднем на год-два. На сегодншний день в Казахстане более полутора тысяч детей, которые уже побывали под патронатом (1530). Есть случаи усыновления. Чаще всего это дети маленькие, взятые на патронат из домов ребенка. Но есть и постарше. И еще под патронат рекомендуется брать детей постарше, чтобы они уже знали, что это временно, а не навсегда.

Статья от 04/01/05 в 12:19:00
 


Последние новости о работе над законопроектами, регулирующими деятельность СМИ Далее..



oa306

Смотрите в 323 выпуске программы "Открытая Азия"
- В Кыргызстане требуют светлого будущего.
- В Таджикистане спасают елки от замерзающих.
- После Нового года в Казахстане заговорят по-казахски.
- Ташкентский театр спектакль совместил с биографией. Далее..




aina167
Смотрите в 174 выпуске программы "Айна":

- Выпускники детских домов Караганды не могут въехать в собственные квартиры.
- В Павлодаре заключенные нашли свою зону свободы.
- Поселок Бегень борется за материальную помощь.
- Карагандинские шахтеры выпустили свой музыкальный диск. Далее..




< БХЭвпСам 2009 >
ПнВтСрЧтПнСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930